Недержание мочи у пожилых женщин

Частота встречаемости недержания мочи возрастает с возрастом женщины: до 8% женщин отмечают недержание мочи в возрасте от 30 до 39 лети уже 33% женщин старше 80 лет.

По данным литературы, среди пожилых женщин, страдающих недержанием мочи, преобладает смешанная форма недержания мочи, которая обусловлена наличием как стрессового, так и ургентного (повелительного) компонента недержания мочи.

Пожилые пациентки, как правило, имеют свой «букет» сопутствующихзаболеваний, на который в первую очередь будут обращены вопросы врача-уролога. К примеру,  неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона, когнитивные расстройства, плохое зрение, приём седативных препаратов, а также возрастные процессы опорно-двигательного аппарата создают помехи просто «дойти до туалета» при наличии позыва к мочеиспусканию. Приём гипотензивных (снижающих артериальное давление) препаратов, диуретиков (мочегонных), а также декомпенсация различных эндокринных заболеваний, как например сахарного диабета, ведут к нарушению водного баланса и появлению позывов к мочеиспусканию в ночное время. Заболеванияс проявлениями периферическихневрологических расстройств – сахарный диабет, декомпенсированные протрузии (грыжи)межпозвоночных дисков, дегенеративные заболевания спинного мозга влияют на сократительную активность мочевого пузыря, что в конечном итоге может приводить как к возникновению императивных (повелительных) позывов к мочеиспусканию и потере мочи, так и к нарушению чувствительности и полного опорожнения мочевого пузыря.Может возникать так называемое недержание мочи перенаполнения — при сниженной чувствительности, отсутствии позыва к мочеиспусканию при наполненном мочевом пузыре.

Стоит отметить, что у пациенток со стрессовым недержанием мочи в 30% случаев отмечается пролапс тазовых органов, в частности опущение мочевого пузыря — цистоцеле, которое в зависимости от степени выраженности проявляется либо в виде стрессового недержания мочи, либо при большей степени опущения – в виде затруднённого мочеиспускания, а часто и с необходимостью ручного пособия и наличием остаточной мочи.

В любом случае коррекция и подход к данной категории пациенток должен быть индивидуальным. При выборе тактики лечения пациенток пожилого возраста, особенно со смешанным типом недержания мочи, необходимовыявить доминирующий компонент недержания мочи, который, прежде всего, нарушает качество жизни пациентки!

Помимо стандартного обследования необходимо дополнительно проведение комплексного уродинамического обследования для определения функции наполнения и опорожнения мочевого пузыря,  а также механизма или причин недержания мочи.

Вопрос о лечении ургентного компонента недержания мочи перед оперативным лечением стрессового компонента остаётся дискутабельным. В любом случае, лечение императивного компонента недержания мочи у пациенток пожилого возраста должно быть поэтапным, начиная с применения поведенческой терапии (мочеиспускание по часам – тренировка мочевого пузыря), выполнения упражнений для укрепления мышц тазового дна (по Кегелю) — произвольное сокращении мышц таза по заданной методике. При назначении медикаментозной терапии антихолинергическими препаратами (Спазмекс, Везикар, Дриптан, Детрузитол) необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, такие как наличие закрытоугольной формы глаукомы, синильных запоров.  Для пожилых пациенток с лёгкой и средней степенью выраженности недержания мочи при напряжении, с высоким операционным риском и с выраженным пролапсом тазовых органов  существуют уретральные обтураторы-пессарии — устройства, которые устраняют недержание мочи, обусловленное повышенной подвижностью мочеиспускательного канала.

В случае возникновения необходимости в хирургическом лечении стрессового компонента недержания мочи на сегодняшний день наименее травматичным является методика с использованием, так называемых мини-петель, установка которых требует лишь одного небольшого разреза (не более 1 см)на передней стенки влагалища. Данный вид операций может выполняться под местной анестезией, что значительно снижает риск осложнений.