Гиперактивный мочевой пузырь

Клиническая картина – симптомы гиперактивного мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь – это расстройство мочеиспускания, для которого характерно наличие ряда симптомов:

  1. Внезапные, трудно сдерживаемых позывы к мочеиспусканию
  2. Учащенное дневное мочеиспускание (более 8 раз в течение дня)
  3. Мочеиспускание в ночные часы (более 1 раза)

Гиперактивный мочевой пузырь может сопровождаться недержанием мочи, для которого характерна непроизвольная потеря мочи, возникающая сразу после внезапного (повелительного) резкого позыва к мочеиспусканию. Такое недержание мочи получило название ургентного.Следует отметить, что недержание мочи, характерное для гиперактивного мочевого пузыря не возникает при смехе, кашле, физической нагрузке. Последнее возникает при стрессовом недержании мочи.

Причины появления гиперактивного мочевого пузыря изучены недостаточно. В основе современных теорий лежит представления об изменениях в мышечной оболочке мочевого пузыря и расстройствах иннервации. Однако причина появления этих изменений остается неясной. Есть данные о влиянии возрастного снижения женских половых гормонов (эстрогенов) и различных инфекционных агентов. В любом случае те или иные патологические изменения приводят к повышению сократительной активности мочевого пузыря. Иными словами мочевой пузырь начинает сокращаться (а пациентка соответственно ощущать позыв к мочеиспусканию) при гораздо меньшем, чем в норме, объеме мочи. Это объясняет высокую частоту мочеиспускания в дневные часы и необходимость идти в туалет в ночные часы. При этом эти позывы становятся внезапными, не сопровождающиеся ощущением постепенного наполнения мочевого пузыря или усилением выраженности позывов.

Диагностика и лечение.

Перед визитом к врачу необходимо сдать общий анализ мочи и посев мочи на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам. Также необходимо в течение 2-3 дней заполнять дневник мочеиспускания.

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря во многом основывается на данных, полученных из беседы с пациенткой, а также дневника мочеиспускания и результатов, указанных выше анализов. Большое значение имеет осмотр в гинекологическом кресле, так как зачастую подобные расстройства мочеиспускания могут возникать при сопутствующем опущении тазовых органов (мочевой пузырь, матка, прямая кишка). Комбинированное уродинамическое исследование позволяет во многих случаях подтвердить диагноз гиперактивного мочевого пузыря.

Таким образом, для гиперактивного мочевого пузыря характерно наличие внезапных,  трудно сдерживаемых (повелительных) позывов к мочеиспусканию, учащенное дневное мочеиспускание, мочеиспускание в ночные часы, а также возможно наличие ургентного недержания мочи. При этом отсутствуют воспалительные изменения в мочевом пузыре, а также нет сопутствующего стрессового недержания мочи и опущения тазовых органов. Следует отметить, что представленная ситуация встречается относительно редко. Чаще приходится иметь дело с сочетанием различных заболеваний. Лечение в этой ситуации проводится индивидуально в каждом конкретном случае.

Целью терапии мочевого пузыря является снижение сократительной активности и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря.

В большинстве случаев это достигается путемсочетания тренировки мочевого пузыря, мышц тазового дна и медикаментозной терапии.

Тренировка мочевого пузыря заключается в соблюдении установленного врачом графика мочеиспускания. То есть необходимо осуществлять мочеиспускание не при возникновении позывов, а через установленные промежутки времени. При этом в процессе лечения следует стремиться к увеличению продолжительности этих промежутков до достижения периода времени в 2 – 2.5 часа.

Имеет значение тренировка мышц тазового дна. Эта система упражнений  включает поочередное сокращение и расслабление мышцы, поднимающих задний проход. В процессе тренировки также следует увеличивать длительность сокращений.

Медикаментозная терапия заключается в назначении лекарственных препаратов, которые позволяют устранить симптомы гиперактивного мочевого пузыря, уменьшить количество эпизодов ургентного недержания мочи и повысить качество жизни. Курс лечения составляет в среднем 3 месяца.

В последнее время широкое распространение приобретает метод лечения, заключающийся в введении ботулотоксина в стенку мочевого пузыря. Это амбулаторная процедура, не требующая пребывания в стационаре. Эффект её  сохраняется до 6 месяцев.

Гиперактивный мочевой пузырь – это состояние существенно нарушающее качество жизни. Лечение данного заболевания должно учитывать индивидуальные особенности пациентки и причины развития данного состояния.