Недержание мочи после родов

Вы отмечаете недержание мочи после родов, когда кашляете, чихаете или поднимаете малыша? Вы устали от необходимости постоянного ношения прокладок? Вам нужно обратится за консультацией.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, во время беременности от 23 до 67% женщин отмечают эпизоды недержания мочи при физической нагрузке, кашле, чихании, а уже после родов от 6 до 29%.

Что же происходит?

Во время беременности, а особенно в процессе родов происходит перерастяжение и травмымышечно-связочногоаппарататазовогодна, сдавление сосудисто-нервных пучков головкой плода, в связи с чем нарушается работа механизма удержания мочи при напряжении. В случае осложнённых родов, затяжного потужного периода, выполнения эпизиотомии (рассечения промежности), недержание мочи в послеродовом периоде может быть выражено сильнее. Страх перед травматичными родами толкает некоторых женщин на выбор родоразрешения путём кесарева сечения. Поданным крупно масштабного Норвежского исследования EPINCONT, включающего 28000 женщин, частота встречаемости стрессового недержания мочи у женщин после кесарева сечения составляла 6,9%, когда при родоразрешениичерез естественные родовые пути – 12,2%. Количество родов и крупный вес плода (более 4000 г) также безусловно негативно влияет на развитие стрессовой формы недержания мочи.

Как долго это может продолжаться?

У большинства женщин, которые при беременности отмечали недержание мочи при напряжении,  данные жалобы разрешаются после родов.  Однако у некоторых данное состояние возвращается вновь даже через год после рождения ребенка, особенно это распространено для женщин старше 35 лет.

Очевидно, что после родов каждой женщиненеобходимо проведение курса физической реабилитации тазового дна, которая заключается в выполнении курса специально разработанных упражнений. Ещё в конце 40-х годов XX века Арнольдом Кегелем были предложены гимнастические упражнения, направленные в первую очередь на укрепление  сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, также они оказывают действие на мышцы передней брюшной стенки и промежности. Суть данной методики состоит в произвольном сокращении мышц промежности.В связи с тем, что комплекс мышц тазового дна состоит из медленно и быстро сокращающихся волокон, то для достижения результатов следует чередовать короткие и длительные произвольные сокращения мышц промежности с максимально возможной силой. Наиболее стандартной схемой является выполнение 10 коротких и длинных сокращений 3-5 раз в день. Наилучшие результаты могут быть получены только при выполнении комплекса упражнений не менее 6 месяцев.

Среди пациенток с невыраженным недержанием мочи при напряжении процент положительных результатов составляет 75-80% , а при 10-летнем наблюдении данный процент достигает 66% .  Для тренировки мышц таза могут использоваться влагалищные конусы. Это специальные устройства куда помещаются конические грузики с изменяемым весом. Устройство вводится во влагалище. Задача женщины научиться удерживать конус посредством сокращения мышц тазового дна. Необходимо добиться способности удерживать наиболее тяжелый конус, не напрягаясь, в течение обычной дневной активности. Эти упражнения нужно делать минимум два раза в день, а, по возможности, и чаще. Особенно эффективно использование влагалищных конусов в сочетании с упражнениями Кегеля.

Для наилучшего осуществления контроля правильного выполнения упражнений для мышц тазового дна разработан метод биологической обратной связи Biofeedback, принцип которого заключается в получении визуального либо аудиосигнала от специального датчика, введённого во влагалище или в прямую кишку, о состоянии активности мышц тазового дна в определённый момент. При этом пациентка обучается сокращать или расслаблять мышцы тазового дна, таким образом, улучшая механизм удержания. В дополнении к комплексному лечению недержания мочи используют также электростимуляцию мышц тазового дна. Суть метода заключается в непрямой стимуляции поперечно-полосатой мускулатуры тазового дна через ветви полового нерва, что повышается тонус сфинктеров за счёт улучшения обменных процессов и кровоснабжения в тканях. Для достижения наилучшего эффекта необходим длительный курс терапии. В случае неэффективности консервативных методов лечения и отсутствия в планах женщины беременности и родов в дальнейшемпоказано выполнение оперативного лечения, как например, выполнение операции пластики синтетической петлёй.