Пролапс (выпадение) матки

Под этим термином зачастую большинство пациенток, а иногда и врачей-специалистов подразумевают любое опущение тазовых органов. Хотя на долю изолированного маточного пролапса приходится не более 15-20%. Симптомы выпадения матки абсолютно идентичны и при выпадении других органов таза. Основными из них являются ощущение инородного тела во влагалище, появление боли внизу живота, промежности, нарушения акта мочеиспускания и дефекации. Однако поставить диагноз пролапса матки на основании этих жалоб невозможно. Требуется подробная консультация гинеколога, уролога, специализирующихся на проблеме выпадения органов таза у женщин. Только правильная диагностика заболевания позволяет выбрать оптимальный метод лечения.
Пролапс (выпадение) матки происходит вследствие нарушения связочного (поддерживающего) аппарата. Причиной этого являются травматичные роды крупным плодом, тяжелый физический труд, запоры, заболевания легких и бронхов, избыточный вес, врожденной недостаточностью соединительной ткани.
Говоря о консервативных методиках в лечении этого заболевания к сожалению приходится признавать из низкую результативность. Это связано в первую очередь с тем, что выпадение матки обусловлено повреждением связочного аппарата (крестцово-маточных и кардинальных связок). Наиболее часто используются различные пессарии. В нашей стране большинство пациенток да и врачей женских консультаций знакомы с пессариями типа «кольцо», хотя в странах Европы и США существуют различные типы пессариев, позволяющие не испытывать неудобств при использовании и обладающие эффективной поддержкой при выпадении матки. К сожалению различные упражнения для укрепления мышц тазового дна при уже состоявшемся пролапсе не имеют никакого практического смысла и могут использоваться лишь в качестве профилактических мер.
Основным видом лечения является хирургическое. Если раньше наиболее широко использующейся операцией было удаление матки, то сейчас отмечается тенденция к органосохраняющим методикам. Существует множество вариантов подобных операций, которые могут различаться по доступу (через влагалище или лапароскопический), использование синтетических сеток или собственных тканей, фиксации к связочному аппарату таза. Есть щадящие методики, которые могут быть использованы у пожилых женщин не живущих половой жизнь и заключающиеся в ушивании влагалища. Все многообразие этих способов лишний раз доказывают отсутствие универсального, подходящего всем категориям больных с выпадением (пролапсом) матки. Поэтому при выборе метода лечения необходимо принимать во внимание множество факторов: характер и тип опущения тазовых органов, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и что особенно важно, пожелания пациентки. Каждой больной должна быть предложена операция, которая показана исключительно ей, а не та операция, методикой выполнения которой владеет доктор.