Пролапс гениталий

Словосочетание «пролапс гениталий» чаще всего не знакомо большинству женщин, а вот термины «выпадение матки» или «опущение стенок влагалища» вызывают неприятные ассоциации. Так что же такое пролапс (опущение) тазовых органов? Это состояние, при котором происходит опущение или выпадение органов малого таза через влагалище, а именно мочевого пузыря, матки и прямой кишки или кишечника. Это заболевание встречается примерно у 75% женщин.

Основными причинами развития пролапса являются роды, точнее их характер. Чем более они длительные и травматичные, тем выше риск развития выпадения.

В результате процесса естественного старения организма и снижения уровня половых гормонов происходит ослабление мышц и связок, участвующих в поддержании органов таза.

Различные заболевания легких (бронхит, бронхиальная астма и т.п.) и кишечника (хронические запоры), приводят к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует развитию пролапса гениталий.

Также одной из причин может являться дисплазия соединительной ткани.

Различают выпадение мочевого пузыря – цистоцеле. Выпадение прямой кишки – ректоцеле. Опущение матки. Если матка была удалена – выпадение культи или купола влагалища. При опущении петель тонкой кишки – энтероцеле. Схематичное изображение различных видов пролапса представлено на рисунке.

Самой частой жалобы при данном заболевании является ощущение инородного тела во влагалище. Также в зависимости от выпавшего органа могут встречаться специфические симптомы. Так для цистоцеле характерны различные нарушения мочеиспускания, циститы. Для ректоцеле — хронические запоры. Для женщин живущих половой жизнью встречается дискомфорт во время полового акта, нарушения оргазма, сухость во влагалище и т.п.

Также женщина может быть просто недовольна эстетическим видом влагалища, увеличившимся входом, следами разрывов.

Выраженность симптомов может быть различной. От минимального опущения стенок влагалища до полного выпадения.

Диагностика пролапса

Диагностика пролапса заключается в детализации жалоб пациентки с последующим осмотром в гинекологическом кресле и проведение пробы с натуживанием. В ряде случаев необходимо дополнительное обследование, включающее выполнение УЗИ, МРТ.

Начальные стадии пролапса обычно не вызывают нарушения и проявляются дискомфортом. Однако в далеко зашедших стадиях могут встречаться нарушения оттока мочи из почек, образование язв на слизистой влагалища, невозможность самостоятельного мочеиспускания и т.п.

При минимальных стадиях заболевания возможно наблюдение и выполнение различных упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна. Использование различных колец и пессариев целесообразно при невозможности хирургического лечения.

1
3
5
5
5

 

Лечение пролапса операция

Все хирургические методики, направленные на коррекцию положения тазовых органов можно разделить два типа.

 

  • Первый — операции с использованием собственных тканей. Это различные варианты кольпорафии (ушивание или пластика стенок влагалища), пластика цистоцеле, пластика ректоцеле. Также сюда относятся фиксация матки или купола влагалища к связкам таза (сакроспинальная фиксация, крестцово-маточная фиксация).
  • Второй тип – это операции с использованием синтетических сеток. Для молодых пациенток это лапароскопическая сакровагинопексия. Методика, при которой через небольшие проколы в брюшной полости выполняется фиксация шейки матки к крестцу с помощью небольшой сетки. Эта операция также возможна с использованием хирургического робота DaVinci.

Для пожилых женщин более предпочтительным является использование различных синтетических сеток, имплантируемых через влагалище. Операции, позволяющие корректировать все виды пролапса и имеющие очень хорошие результаты при правильном выполнении. Очень жаль, что этой очень приятной категории больных часто отказывают в полноценном лечении в силу возраста и сопутствующих заболеваний. Тем не менее при правильной подготовке и организации процесса удается достичь просто удивительных результатов!

Самое важное в хирургическом лечении это четко понять, что хочет пациентка, точно диагностировать вид и степень пролапса и, наконец, предложить пациентке ту операцию, которая показана именно ей, а не ту операцию, которой владеет доктор! Поэтому не стесняйтесь задавать самые глупые и нелицеприятные вопросы хирургу. Только полное владение информацией позволит принять Вам правильное решение!