Киста преддверия влагалища

Как правило, киста преддверия влагалища развивается как исход хронического бартолинита. Основную роль в развитии данной болезни играют специфические возбудители — гонококки, трихомонады, и не специфические — стафилококки и стрептококки.

Охлаждение, плохая личная гигиена, и другие женские недугитак же способствуют развитию болезни.Изначально микробами поражается выводной проток железы, далее развивается его отек и воспалительный процесс,  каналикулит, из-за него весь секрет железы сгущается и канал закупоривается. Отток из данной железы прекращается, инфекция проникает в саму железу и начинается бартолинит.

Наиболее частое течение болезни — хроническое. Проток железы временно открывается, гной и воспалительный экссудат выходит, женщина после этого испытывает облегчение.

С течением времени та часть железы, которая не поражена воспалительными изменениями, условно говоря отгораживается от измененной воспаленной части тканей. Перегородка состоит из волокон соединительной ткани и в будущем становится капсулой кисты.В течении года, а иногда и раньше, если не было адекватного и серьезного лечения бартолинита, можно обнаружить сформированную кисту преддверия влагалища.