Парауретральная киста

Вас беспокоит округлое образование в зоне наружного отверстия мочеиспускательного канала? Периодически возникающая припухлость и выделения из мочеиспускательного канала? Дискомфорт во время половой жизни? Нарушения мочеиспускания? Наконец, во время визита к гинекологу Вы услышали диагноз “парауретральная киста”? Есть повод посетить специалиста урогинеколога.

Парауретральная киста – одно из заболеваний мочеиспускательного канала у женщин, диагностика и лечение которого может представлять собой значительные сложности прежде всего из-за редкой встречаемости и отсутствия опыта лечения данного недуга у урологов и гинекологов.

Распространённость доброкачественных парауретральных образований у женщин по данным российской и зарубежной литературы составляет – от 1% до 8%. Они встречаются в основном в возрасте 20-50 лет.

Касаясь вопросов анатомии, женский мочеиспускательный канал (уретра) окружен большим количеством парауретральных желез, подробно описанных в 1880 г. американским гинекологом Skene и названных Скиниевыми железами. Установлено, что эти гроздевидные железы по строению подобны простате у мужчин. Множественные протоки и пазухи, выстланные эпителием, образуют обширную сеть трубчатых каналов и желез, которые окружают женскую уретру, главным образом, по задней и боковым стенкам. Число протоков широко варьирует от 6 до 31. Обычно они сосредоточены и опорожняются в дистальную (нижнюю) треть женской уретры. Секрет Скиниевых желез играет роль защитного барьера для уретры во время коитуса.

По наблюдениям многих авторов, Скиниевы железы подвергаются значительным изменениям в различные периоды жизни женщины: во время беременности они гипертрофируются, в послеродовом периоде подвергаются инволюции, а в климактерическом – атрофируются. В связи с этим, патология данных образований характерна для женщин репродуктивного возраста.

Этиология (происхождение) парауретральных кистозных образований до настоящего времени остается спорной. С одной стороны, ряд авторов [Routh, 1890] полает, что закупорка (обструкция) протока одной или более парауретральных желез может привести к формированию ретенционной (сохраняющейся) кисты на месте железы. Дальнейшее инфицирование и абсцедирование кисты приводит к формированию разрыва стенки кисты и дренированию ее в просвет уретры. Другая этиологическая теория — теория травмы мочеиспускательного канала с обструкцией выводных протоков парауретральных желез в результате нее. Облитерация может возникнуть при травме во время родов (затяжного потужного периода, при несоответствии между головкой плода и тазом матери, при неправильном вставлении головки плода), а также вследствие хирургической травмы,  такой как эпизиотомия (рассечение промежности), или хирургических вмешательств на мочеиспускательном канале.

Чаще всего к закупорке выводных протоков парауретральных желез приводят воспалительные процессы урогенитальной сферы, бужирование (инструментальное расширение) или туширование (прижигание) слизистой мочеиспускательного канала.

 

Симптомы парауретральной кисты

Симптоматика парауретральных кист неспецифична и напоминает другие урологические заболевания. Клинические проявления парауретральных кистозных образований значительно варьируют от пациентки к пациентке и также могут измениться в зависимости от того, когда в процессе развития заболевания был поставлен диагноз.

На ранних этапах, когда парауретральная железа первоначально инфицируется, преобладающие симптомы могут быть связаны с мочеиспусканием. На данном этапе пациентку может беспокоить болезненное, учащенное мочеиспускание, наличие выделений из уретры. Позже, поскольку хроническое и текущее воспаление развивается вокруг кисты, может присоединиться того или иного рода тазовая боль, диспареуния (боль, связанная с половым контактом). Также могут присутствовать такие клинические симптомы как примесь гноя в моче, ощущение инородного тела в области уретры, уплотнение парауретральной зоны, и повышенная ее чувствительность.

Нередко парауретральные кисты бывают полностью бессимптомны и могут обнаруживаться во время профилактического осмотра. Частота случаев с бессимптомным течением варьирует от 1,6% до 20% больных.

 

Чем опасно наличие парауретральной кисты?

Очевидно, что парауретральные кисты являются превосходным резервуаром, в котором вместе с секретом железы может скапливаться застойная моча и развиваться микроорганизмы. Кроме того, у данной категории пациенток часто присутствует инфекция нижних мочевых путей.

При воспалении кист возникают абсцессы, которые часто вскрываются в мочеиспускательный канал с последующим образованием дивертикулов мочеиспускательного канала. Наличие гематурии (примеси крови в моче), при отсутствии данных о наличии инфекции нижних мочевых путей, может указать на наличие камня или опухоли в пределах кистозного образования. В связи с хронической травматизацией слизистой оболочки уретры могут возникать гиперпластические и неопластические изменения в пределах кисты. Довольно редко в пределах парауретральных кистозных образований развивается карцинома, о чем в мировой литературе можно встретить довольно большое число публикаций. Эти случаи представляют собой около 5 % всех раковых поражений мочеиспускательного канала.

 

Лечение кисты

При установлении диагноза «парауретральная киста» лечение преимущественно хирургическое, заключающееся в иссечении кисты. При кажущейся простате данной операции возможны серьезные осложнения в виде травмы мочеиспускательного канала с последующим формированием уретро-влагалищного свища. Поэтому оперативное лечение парауретральных кист должно выполняться специалистом, имеющим опыт влагалищной хирургии.

 

Как диагностировать наличие парауретральной кисты?

Для диагностики данной патологии Вам будет предложено пройти следующие обследования:

  • ·         Осмотр в гинекологическом кресле
  • ·         Общий анализ мочи, бак посев мочи, возможно цитологию мочи, которая может быть применима у пациенток с непонятным диагнозом или при обнаружении тканевого компонента в полости кисты при других исследованиях или при наличии необъясненной гематурии.

В связи со сложностью диагностики парауретральных кисты необходимо проводить дифференциальный анализ с различными заболеваниями (дивертикул уретры, опухоли передней стенки влагалища, уретро- и цистоцеле, кисты влагалища). Парауретральные кисты часто смешивают с указанными заболеваниями, вследствие чего проводят неадекватное лечение, которое не дает положительного результата. При известной неосторожности во время операции можно нарушить целостность уретры и мочевого пузыря.

В дифференциальной диагностике необходимо использование самых современных методов обследования, таких как, ультразвуковое исследование трансперинеальным или трансвагинальным способом, магнитно-резонансная томография, видеоуретроцистоскопия.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) для диагностики парауретральных кистозных образований может быть выполнено с использованием трансабдоминального, эндовагинальнного, трансперинеального и трансректального методов. Относительная простота, неинвазивность и низкая цена этого метода визуализации являются потенциальными преимуществами ультразвукового исследования. Все ультразвуковые методы обследования лишены радиационной нагрузки и связаны с гораздо меньшим риском инфекционных осложнений, чем диагностические процедуры, требующие катетеризации мочевого пузыря. В некоторых случаях с помощью УЗИ удается визуализировать соустье между кистозной полостью и уретрой. Кроме того, данный метод исследования может использоваться для того, чтобы дифференцировать солидные и кистозные парауретральные образования, идентифицировать камни в пределах последних, а так же визуализировать возможный опухолевый процесс внутри кисты. Применение доплеровского сканирования в процессе выполнения УЗИ позволяет выявить атипичный кровоток в периуретральной зоне и самих парауретральных образованиях в случаях наличия опухолевого поражения.

 В последнее время в мировой литературе все чаще встречаются сообщения об использовании магнитно-резонансной томографии в диагностике и дифференциальной диагностике парауретральных кистозных образований. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является высокочувствствительным методом диагностики парауретральных кист и дивертикулов уретры.

Использование контрастного вещества в процессе исследования позволяет более четко оценить архитектонику тканей. МРТ может помочь в дифференциальной диагностике кистозных и солидных образований, определить наличие опухолевого процесса и его стадию, что является особенно важным для оперативного лечения больных.

 Как лечить парауретральные кисты?

В большинстве случаев лечение парауретральных кист хирургическое. При этом предпочтение должно отдаваться методикам, направленным на полное иссечение стенок кисты. Различные пункции, использование лазера, электрокоагуляции недопустимо, т.к. не устраняет полностью заболевание, а ведет лишь к временному облегчению состояния больной, но, в конечном итоге, приводит к операции, выполнение которой будет существенно труднее, чем при первичном обращении.

Лечение рецидивирующих инфекций мочевых путей с применением адекватной антибактериальной терапии может применяться как в плане предоперационной подготовки больных, так и у больных, которые не могут быть оперированы или не желают по тем или иным соображениям хирургического лечения.

Предоперационное планирование для хирургической коррекции парауретральных кистозных образований в основном сводится к детальной характеристике самого образования. Знание размера, положения и анатомии являются важными факторами при выборе и успешной реализации хирургического пособия.

Большинство, включая родоначальников российской урогинекологии, таких как Д.В.Кан, В.Н.Степанов и другие считают, что при наличии патологически измененных парауретраль­ных желез единственно правильным методом лечения является их полное удаление. Принцип операции заключается в иссечении кисты вплоть до ее, так называемой, хирургической ножки или основания. Эта операция может быть использована при локализации кистозного процесса во всех отделах уретры.

Учитывая риск развития осложнений, которые включают:

  • рецидивирование заболевания;
  • образование уретро-влагалищных и пузырно-влагалищных свищей;
  • стриктуры уретры;
  • уретральный болевой синдром;
  • недержание мочи;
  • рецидивирующая мочевая инфекция;
  • кровотечение и образование гематом,

хирургическое  пособие в области женского мочеиспускательного канала следует доверять только тем специалистам, которые занимаются подобной практикой постоянно, а не периодически, поскольку только опыт хирургии в этой зоне в данном случае снижает риск осложнений.

К сожалению, часто оперативное лечение парауретральных кист и дивертикулов уретры приводит к возникновению уретровлагалищных свищей, что требует сложных, а иногда и неоднократных оперативных вмешательств.