Свищ мочеточника

Чаще всего свищ мочеточника образуется после операций по поводу злокачественных поражений шейки и тела матки, при удалении матки по поводу миомы больших размеров. Травма мочеточника также может возникнуть вследствие термического поражения при лапароскопических вмешательствах. Поражается, как правило, одна сторона, но нередки и двусторонние поражения.

Одним из основных симптом для мочеточниково-влагалищных свищей является постоянное выделение мочи в сочетании с нормальным мочеиспусканием. Иногда, еще до  выделения мочи из влагалища, заболевание может проявиться острым воспалительным процессом в почке за счет нарушения оттока мочи (обструктивным пиелонефритом), либо болевым симптомом на стороне поражения без признаков мочевой инфекции. В случае развития таких осложнений больные нуждаются в срочном восстановлении оттока мочи путем выполнении пункции почки (чрезкожной пункционной нефростомии). После формирования свища мочеточника, как правило, происходит исчезновение болей и нормализация температуры тела. В большинстве случаев  мочеточниково-влагалищные фистулы нарушают функцию почек.

Основная роль в диагностике этого заболевания принадлежит катетеризации мочеточников. В ряде случаев катетеризация с последующим установление специальных дренажей (стентированием верхних мочевых путей J-J стентом) позволяет полностью восстановить проходимость мочеточника и избавить больную от операции. При диагностике можно также использовать введение в мочевой пузырь специального красителя (индигокармина): если целостность стенки мочевого пузыря не нарушена, поступление окрашенной мочи во влагалище не происходит. При выполнении УЗИ, экскреторной урографии, мультиспиральной компьютерной томографии можно выявить расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника, а в ряде случаев и наличие затека мочи (уриномы).

Для свищей мочеточника оперативное лечение является основным. Более подробная информация об операции представлена в разделе «ПЛАСТИКА СВИЩА»