Свищи после операции

Несмотря на развитие современной медицины проблема формирования мочевых свищей после операций остается актуальной. Это связано с рядом причин, таких как, расширение показаний к операциям при различных онкологических процессах мочеполовых органов, появлением новых методик в лечении урогинекологических заболеваний, использование синтетических материалов в хирургической практике, а также недостаточной осведомленностью специалистов о таком осложнении оперативного лечения заболеваний мочеполовых органов у женщин.
Свищ после операции — это тяжелое заболевание, которое приносит страдание за счет постоянного выделения мочи из влагалища и неприятного запаха. Это формирует у женщины образ собственной неполноценности, заставляет отказываться от повседневной жизни, появляются проблемы в семейной жизни и на работе.

Часто многие специалисты и не подозревают о наличии мочевых послеоперационных свищей у своих пациенток. Жалобы расцениваются как недержание мочи, опорожнение скопления лимфатической жидкости, раневого отделяемого. Даже после подтверждения диагноза («свищ после операции, послеоперационный свищ») нередко этих пациенток не знают куда, а иногда и просто остерегаются направить к специалисту, так как врача, по чьей вине случилось это осложнение, часто беспокоит проблема собственного реноме.

Важным моментом в лечении послеоперационных свищей является четкое соблюдение сроков оперативного лечения после формирования фистулы. В среднем это 3 месяца. Самопроизвольное закрытие мочевых свищей встречается очень редко и возможно лишь при ранней диагностике. В дальнейшем восстановление целостности мочевого пузыря или мочеточника возможно лишь оперативным путем.

В настоящее время имеются широкие возможности в оперативном лечении различных видов свищей после операции. Однако этот раздел хирургии имеет свои специфические особенности, связанные с доступом через влагалище. Имеются специальные инструменты, позволяющие выполнять разделение, иссечение, а затем и соединение тканей в условиях ограниченного пространства. Необходимо знать особенности ведения послеоперационного периода у данной категории больных. Все это возможно только в условиях специализированных стационаров и наличия специалистов, имеющих опыт тазовой хирургии и выполняющих реконструктивно-пластические операции при различных видах мочевых свищей регулярно, а не от случая к случаю.