Пластика свища

Основной операцией, использующейся для закрытия большинства мочеполовых свищей является фистулопластика, выполняемая через влагалище. При наличии выраженных рубцовых процессов и в зависимости от клинической ситуации, могут использоваться другие доступы: через мочевой пузырь, брюшную полость или комбинированный. Для выполнения подобных операций необходим прежде всего опыт хирурга, так влагалищные операции не распространены в общеурологической практике. Учитывая специфический доступ необходимы специальные инструменты и адекватное освещение операционного поля.
Положение пациентки на операционном столе такое же как при гинекологическом осмотре. Операция проводится либо под спинномозговой или общей анестезией. В любом случае отсутствие болевых ощущений гарантировано.
Существуют различные модификации оперативного лечения. Основные этапы операции:

  • разделение тканей
  • иссечение свищевого хода
  • раздельное ушивание мочевого пузыря и влагалища

 

Выполнение операций при постлучевых свищах имеет определенные особенности, связанные тем, что ткани изменены и часто за счет рубцовых изменений не удается закрыть дефект. В такой ситуации используются различные «лоскуты» из окружающих тканей. Чаще всего используется мышечно-жировой лоскут из большой половой губы, так называемый лоскут Марциуса.
После завершения операции в мочевой пузырь устанавливается катетер на срок 7–10 дней. В случае постлучевых свищей время нахождения катетера может увеличиваться до трех недель. Эффективность этих операций в случае посттравматических свищей достигает 95-97%. При постлучевых поражениях процент успеха значительно ниже.

При мочеточниково-влагалищных свищах операцией выбора является различные варианты соединения мочевого пузыря и мочеточника в зависимости от уровня повреждения последнего. Операция чаще всего выполняется через брюшную полость и реже через забрюшинное пространство. Наиболее распространена операция Боари, заключающаяся в формировании тканевого лоскута из мочевого пузыря с последующей имплантацией мочеточника. Операция проводится под общим или комбинированным обезболиванием. Основные этапы операции: выделение мочеточника до зоны свища, формирование «лоскута» из стенки мочевого пузыря, соединение мочеточника и мочевого пузыря. В мочевой пузырь устанавливается катетер на срок 10-12 дней. Выполнение данной операции возможно и при двустороннем характере поражения. Эффективность этой и подобной операции достаточно высока и достигает 90-95%.