Свищи симптомы

Основным симптомом наличия пузырно-влагалищного свища является выделение мочи из влагалища после операции на органах таза. В зависимости от размеров свища выделение мочи может иметь непостоянный характер, вплоть до сохраненного акта мочеиспускания. Обычно больные отмечают появление безболезненных водянистых выделений из влагалища на 7–14 день после операции. Основной ошибкой является оценка их как раневого (серозного) отделяемого, лимфатической жидкости и др. Постлучевые свищи могут образоваться через несколько месяцев или даже лет после окончания лечения.

Основные симптомы, позволяющие заподозрить пузырно-маточный свищ, – выделение мочи из влагалища, а также появление крови в моче во время менструации, так называемая циклическая меноурия (симптом Юссифа), отсутствие менструации (аменорея).

Для мочеточниково-влагалищных свищей характерно постоянное выделение мочи в сочетании с нормальным мочеиспусканием. Иногда, еще до  выделения мочи из влагалища, заболевание проявляет себя острым воспалительным процессом со стороны почек, так называемым «обструктивным пиелонефритом», либо болевым симптомом на стороне поражения без признаков мочевой инфекции. В случае развития данных осложнений больные нуждаются в выполнении экстренного вмешательства, направленного на скорейшее восстановление оттока мочи из почки на стороне поражения. После формирования свища больные отмечают исчезновение болей и нормализацию температуры тела. В большинстве случаев  мочеточниково-влагалищные фистулы нарушают функцию почек.

Симптомы уретровлагалищных свищей зависят от размеров и локализации поражения. Так, при расположении свищевого отверстия в конечном отделе  мочеиспускательного канала сохраняется удержание мочи, но при мочеиспускании она выделяется через свищевое отверстие. При нахождении фистулы в среднем или в участке уретре ближе к мочевому пузырю моча выделяется постоянно.