Цистит после секса, цистит медового месяца, посткоитальный цистит

Сексуальная активность является одним из важнейших факторов в генезе воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у женщин. При этом вероятность развития болезни в большой степени зависит от сексуальной практики, частоты, регулярности и продолжительности половых актов. Существует много похожих названий, характеризующих цистит, возникающий после полового акта (цистит «медового месяца», цистит после секса, дефлорационный цистит, половой цистит). Наиболее правильным следует считать медицинский термин «посткоитальный цистит», так как именно это название воспалительного процесса в нижних отделах мочевой системы у женщин используется в специальной отечественной и зарубежной литературе.

Восходящий путь проникновения микрофлоры в мочевой пузырь у женщин является основным. Частому развитию циститов и уретритов способствуют анатомические особенности женского мочеиспускательного канала: его малая длина, относительно большой диаметр и непосредственная близость к влагалищу и анальному отверстию – источникам микроорганизмов наиболее часто являющихся причиной воспалительного процесса. Однако, при наличии одинаковых анатомических условий, подавляющее большинство женщин все-таки не страдают циститом медового месяца. Так что же приводит к развитию цистита после секса?

Среди анатомических причин, приводящих к развитию хронических циститов и уретритов у женщин в сексуально активном периоде, основное место занимают гипермобильность и влагалищная эктопия наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Гипермобильность это повышенная подвижность наружного отверстия мочеиспускательного канала, обусловленная наличием спаек, представляющих собой остатки девственной плевы. При влагалищной эктопии наружное отверстие уретры располагается ниже своего обычного места — на границе с входом во влагалище, а спайки при этом слабо выражены или вообще отсутствуют.

И в том, и в другом случаях во время полового акта происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище с одновременным его открытием, что создает условия для проникновения возбудителей воспалительного процесса. Половой член при этом играет роль поршня, нагнетающего влагалищное содержимое в просвет уретры.

Эти своеобразные анатомические варианты расположения наружного отверстия уретры является одной из наиболее частых причин возникновения хронического цистита, на основе первичного цистита медового месяца.

Основными симптомами (признаками) цистита после секса, т.е обострения посткоитального цистита, является появление болезненного, учащенного мочеиспускания, рези, жжения спустя несколько часов (в ряде случаев спустя сутки) после сексуального контакта. Иногда эти симптомы могут возникнуть даже после гинекологического осмотра. Заболевание дебютирует с момента начала половой жизни. Отсюда и термин «дефлорационный цистит». В дальнейшем обострения могут случаться не только после полового акта, но и в следствие других причин, таких как переохлаждение, употребление алкоголя или острой пищи. Иногда «цистит медового месяца» начинается с появлением регулярности половой жизни или смены полового партнера.