Blog Section

Существует ли возможность бесплатной операции в Вашей клинике

В нашей клинике существует «комиссия по госпитализации». Это очередная структура, созданная в больнице (и не только в нашей). Она нужно лишь для того, чтобы оценивать больных как внешне, так и по диагнозу, и всяческими путями навязывать лечение за наличный расчет. Делается это таким образом. Главный врач говорит, что заболевание не входит в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Пациент ничего возразить не может и либо соглашается, либо уходит в другое лечебное учреждение, где процедура госпитализации основана на соблюдении законодательных актов РФ, а не самоуправстве местного руководства. К сожалению, большинство пациентов не знает своих прав и не хотят за них бороться. А всего-то нужно либо звонок на горячую линию Департамента здравоохранения г. Москвы, либо жалобу в Министерство здравоохранения РФ, а также можно обратиться в страховую компанию, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру РФ.

Ниже приведен небольшой список законодательных актов, регулирующих оказание платных медицинских услуг.

Оказание платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения не должно препятствовать пользованию гражданами их конституционным правом на получение бесплатной медицинской помощи и не возлагать на них обязанности по оплате медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Статья 41 Конституции РФ, гарантирующая право на бесплатную медицинскую помощь.

Федеральный закон от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно статьи 10 пункт 3 дающий «возможность выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пункт 5  «доступность и качество медицинской помощи обеспечиваетсяпредоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». 

С 1 января 2013 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Новые правила предоставления платных медицинских услуг предусматривают более четкое разграничение порядка и условий предоставления услуг бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, и платных медицинских услуг.

В документе прописано, что при заключении договора на оказание платных медицинских услуг потребителя (или заказчика) должны поставить в известность о возможности получения соответствующей медицинской помощи без взимания платы.

Причем, если потребитель откажется от заключения договора на оказание платных услуг, ему не имеют право уменьшить виды и объемы медицинской помощи, предоставляемой бесплатно.

В Постановлении указаны случаи, в которых государственные учреждения здравоохранения могут предоставлять платные медицинские услуги:

— На иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (индивидуальный пост, дополнительные лекарства)

— При предоставлении услуг анонимно

— Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства

— При самостоятельном обращении за получением медицинских услуг (за исключением случаев оказания экстренной и скорой помощи)

Под самостоятельным обращением подразумевается желание пациента получить медицинскую услугу без наличия медицинских показаний (к примеру, когда пациент хочет пройти какое-то диагностическое исследование без направления от лечащего врача).

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» 

Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) 

Глава 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ,

СТРАХОВАТЕЛЕЙ, СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

Статья 20. Права и обязанности медицинских организаций 

  1. Медицинские организации имеют право:

1) получать средства за оказанную медицинскую помощь на основании заключенных договоров на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с установленными тарифами на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (далее также — тарифы на оплату медицинской помощи) и в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

2) обжаловать заключения страховой медицинской организации и территориального фонда по оценке объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в соответствии со статьей 42настоящего Федерального закона.

  1. Медицинские организации обязаны:

1) бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования;

2) вести в соответствии с настоящим Федеральным законом персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам;

3) предоставлять страховым медицинским организациям и территориальному фонду сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медицинской помощи, необходимые для проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи;

4) предоставлять отчетность о деятельности в сфере обязательного медицинского страхования в порядке и по формам, которые установлены Федеральным фондом;

5) использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования;

6) размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» информацию о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи;

7) предоставлять застрахованным лицам, страховым медицинским организациям и территориальному фонду сведения о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи, а также показателях доступности и качества медицинской помощи, перечень которых устанавливается в территориальной программе обязательного медицинского страхования;

(в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) выполнять иные обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *