Blog Section

Двухэтапная операция — Крестцово-остистая фиксация и Синтетическая петля «Урослинг»

2018.01.10.(1)

75 лет

Жалобы:

недержание мочи при физической нагрузке и при сильных позывах; ощущение инородного тела во влагалище

В течение длительного времени страдает опущением тазовых органов. В 1980 году перенесла надвлагалищное удаление матки. В июне 2017 года в связи с полным выпадением шейки матки и влагалища выполнена операция Нейгебауэра-Лефора. При контрольном осмотре осенью 2017 года выявлен рецидив. Оперировавший доктор обратился ко мне за консультацией.

Обследование.

При осмотре есть выпадение шейки матки, рубцовые изменения стенок влагалища. Обращает на себя внимание положительная кашлевая проба. Состоялся очень подробный разговор с пациенткой. Предложил всевозможные варианты. Конечно же начал с варианта удаление культи шейки матки и фиксацией. Пациентка настаивает на сохранении шейки. Немного странно после перенесенной операции и возрасте. Второй вариант – использование синтетической сетки. Также получен отказ. Наконец, третий – это крестцово-остистая фиксация, что и пришлось по душе нашей больной. Естественно, все три варианта дополняются использованием синтетической петли.

Операция.

Сакроспинальная фиксация шейки матки. Свободная синтетическая петля Урослинг.

Под спинальной анестезией разрез по задней стенке влагалища. Выделена поверхность шейки матки и крестцово-остистые связки. С использованием синтетического материала шейка фиксирована к связкам с обеих сторон. Восстановлена целостность стенки влагалища непрерывным швом. Следующий этап — это проведение синтетической петли. Разрез на передней стенке влагалища. Сформированы каналы до уровня нисходящих ветвей лобковой кости. По методике «снаружи-внутрь» через запирательные отверстия таза проведена игла проводник и выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля и обратным движением выведена наружу. После создания необходимого натяжения удалены избытки петли. Разрез ушит.

P.S. Да уж. Давно не делал эти петли, т.к. считаю конструкцию их крайне недоработанной, а стандартные инструменты вообще не выдерживают никакой критики. После проведения петлю можно легко извлечь, потянув на себя, т.к. отсутствует механизм фиксации в тканях. Это исключительно моё собственное мнение! Хочется особенно это подчеркнуть, чтобы не было никаких разногласий. Многим специалистам, в том числе в нашей клинике, нравится использовать данные устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *