Blog Section

Красноярск второй день Мастер-класс «Коррекция стрессовой формы недержания мочи у женщин с использованием свободной синтетической петли Обтрикс II

2017.12.20

Запланированы три операции. Решили, что первая будет выполнена мною, а в двух последующих буду ассистировать, контролируя правильность выполнения. После осмотра вчерашних больных, чувствующих себя прекрасно и отмечающих положительный эффект, мы переместились в операционную.

Как и вчера первая операция прошла без особенностей. Вторая пациентка молодая, симпатичная женщина. Последний день месячных. Не очень хорошо оперировать в этот период. Если честно, то просто стало жалко. Несмотря на сорокалетний возраст эта несчастная женщина пользуется урологическими прокладками. Заведующий урологическим отделением отлично справился с задачей. Были незначительные замечания с моей стороны, но в целом всё прошло хорошо. Правда он высказал интересную мысль о том, что, смотря за моей работой складывается впечатление о легкости выполнения, однако, когда сам занимаешь место хирурга, то оказывается не всё так просто.

Третья больная на сегодня – крепкая женщина, всю жизнь занимающаяся тяжелой физической нагрузкой. Были сложности в проведении вследствие выраженной толщины нисходящих ветвей лобковых костей. Такие варианты иногда встречаются и требуют некоторых усилий.

После обеда, когда почти уже начали прощаться, позвонила заведующая гинекологическим отделением, где лежат сегодняшние больные и сказала, что у второй пациентки появилась примесь крови в моче. Страшного ничего нет и скорее всего это связано с погрешностями при проведении катетера, а также то, что вмешательство проводилось на фоне менструации. Учитывая, что здесь я нахожусь по приглашению и должен сегодня улетать, принято решение о выполнении цистоскопии. Как и ожидалось, в начальном отделе мочеиспускательного канала обнаружен участок травмированной слизистой. В дополнительных назначениях пациентка не нуждается.

Попрощавшись с коллегами и пожелав им успехов в освоении новых операций оставил все свои координаты, т.к. всегда появляются вопросы, когда начинаешь делать первые шаги и очень важно иметь возможность обратиться за советом.

Был еще короткий визит в одну из частых клиник. Главный врач хотела получить моё мнение в оценке возможности выполнения петлевых операций в данном месте. Компактная, продуманная и прекрасно оборудованная малая операционная. Вполне подходящие условия для проведения таких вмешательств. Получил приглашение приехать в феврале-марте для обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *