Blog Section

КМЦ МГМСУ Ушивание постлучевого пузырно-влагалищного свища с использованием лоскута Марциуса

2017.12.13.(1)

68 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В 2012 году диагностирован рак шейки матки. В августе проведен курс лучевой терапии в суммарной дозе 143,5 Гр. В 2013 году появились вышеуказанные жалобы. Был диагностирован постлучевой пузырно-влагалищный свищ. Дело было не в Москве. Хорошо, что местные специалисты решили не экспериментировать. Пациентка услышала про возможность получить помощь в условиях КМЦ МГМСУ.

Обследование.

Укороченное влагалище. Слева виден свищ около 2,5 см в диаметре. При цистоскопии правое устье визуализируется отчетливо. Левое устье обнаружить не удалось даже после введения индигокармина. Сложная ситуация. Вначале думал вообще отказаться от попытки закрытия свища, т.к. есть довольно обширный дефект, а возраст пациентки и состояние тканей снижают шанс полноценного заживления. Предупредили о всех возможных рисках. Пациентка несчастная женщина, уставшая от постоянного использования памперсов и прокладок. Готова к любым вариантам.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом с использованием лоскута Марциуса. Кольпоклейзис.

За этими непонятными для неспециалиста названиями скрывается операция по ушиванию дефекта мочевого пузыря со стороны влагалища по с помощью мышечно-жирового лоскута из большой половой губы и ушиванию влагалища. Попытка обнаружения левого устья снова безуспешна и поэтому свищ ушит по методике Фюта (Futh) Технической возможности для наложения второго ряда швов нет. Высока вероятность ранения прямой кишки. Для лучшей герметичности и полноценного закрытия сформирован мышечно-жировой лоскут из большой половой губы, перемещен во влагалище в зону швов на мочевом пузыре и фиксирован. Передняя и задние стенки влагалища сшиты между собой. Разрез кожи большой половой губы ушит.

P.S. Одна из тяжелейших операций в 2017 году. Продолжительность составила около 3-х часов, кровопотеря не более 100 мл. Для меня будет самым лучшим рождественским подарком если всё заживет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *