Blog Section

Операция под спинальным обезболиванием по ушиванию двух пузырно-влагалищных свищей

2017.12.11.(1)

56 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В январе 2017 года перенесла лапароскопическое удаление матки по поводу миомы. Дело было в одной из ведущих гинекологических клиник г. Москвы. Спустя три недели появилось выделение мочи из влагалища. Обратилась к хирургу, выполнившего эту операцию, одному из ведущих специалистов клиники! Что же делает это светило? Он просто ушивает ей свищевое отверстие во влагалище!!! Через 2 суток жалобы возобновились. Это не остановило этого безграмотного «специалиста». Спустя 2 месяца, вновь с несоблюдением всех принципов свищевой хирургии больной выполняется попытка ушивания свища. Катетер в мочевом пузыре стоял три недели (!). После удаления отмечено выделение мочи из влагалища. Опять 2 месяца перерыв. Приглашают теперь уже урологическое светило. Специалиста, о котором никто, никогда и нигде не слышал, как об урогинекологе. Вновь попытка ушивания свища теперь уже с катетеризацией обоих мочеточников. Пациентка с ужасом вспоминает послеоперационный период, когда стояло три катетера с тремя мочеприемниками, что сопровождалось болевыми ощущениям. Сценарий прежний. После удаления катетера снова выделение мочи из влагалища. Несчастная женщина пришла за помощью.

Обследование.

При осмотре в кресле в культе влагалища слева имеется свищевое отверстие, через которое введен зонд. Выполнена цистоскопия при этом видно, что зонд находится в зоне левого устья. Мочевой пузырь деформирован вследствие ранее перенесенных операций. Ничто не вызвало у нас сомнений, однако осмотр под наркозом заставил немного увеличить масштаб вмешательства.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальным обезболиванием ещё раз тщательный осмотр. Свищ, ранее обнаруженный, сомнения не вызывает, однако в правом боковом своде под складкой слизистой виден еще один подозрительный участок. Введен зонд. После чего выполнена цистоскопия. Зонд определяется у правого устья. Принято решение о стентировании мочеточников с целью профилактики возможной травмы в процессе ушивания свищей. Установлены внутренние мочеточниковые катетеры-стенты. Затем окаймляющий разрез вокруг свища в левом боковом своде влагалища. Разделены стенки мочевого пузыря и влагалища. Мочевой пузырь ушит двумя рядами швов. Отдельные узловые швы на стенку влагалища. Установлен катетер в мочевой пузырь. Затем подобным образом ушит свищ в правом боковом своде влагалища.

Comments (1)

  1. P.S. Вопрос. Зачем? Делать то, что не делаешь? Зачем? Полное игнорирование всех принципов лечения мочеполовых свищей! Ясно, что «Руководство по акушерской и гинекологической урологии» Д.В. Кана это «специалист» и в руках не держал. Если такое пренебрежение к отечественным авторам, то все Guidelines по урологии и гинекологии очень четко разъясняют сроки выполнения и принципы оперативного лечения.
    Коллеги, хватит калечить людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *