Blog Section

В рамках семинара компании Бостон Сайентифик обширная операция на тазовых органах с использованием сетки Апхолд

2017.12.05.(3)

60 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря; необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания

Пациентка жительница дальнего Подмосковья. Вся жизнь была связана с тяжелой физической нагрузкой. Около 10 лет назад появились вышеуказанные жалобы. Очень долго искала возможность получения квалифицированной помощи. Окольными путями дошла до меня. Простая, добрая женщина.

Обследование.

Терминальная стадия пролапса. Есть неполное выпадение матки, передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Также есть и опущение задней стенки влагалища. Обсудили с коллегами возможные варианты оперативного пособия. Мнения разошлись от лапароскопической сакровагинопексии до удаления матки с пластикой стенок влагалища. Выбирая операцию с использованием синтетической сетки, мне хотелось продемонстрировать, что даже большие пролапсы возможно оперировать с помощью такого элегантного набора.

Операция.

Пластика тазового дна с использованием синтетической сетки Апхолд (Uphold). Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией пролапс показался еще больше, чем на первичном осмотре. Думали о возможной резекции шейки матки, однако все же решили не отклоняться от намеченной тактики. Разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. При этом обращает на себя внимание развитие множества мелких вен, что является причиной повышенной кровоточивости. Явление, которое часто встречается при терминальных стадиях опущения тазовых органов. Наложен кисетный шов на мочевой пузырь. Выделены и прошиты крестцово-остистые связки. Затем сетка фиксирована к шейке матки и стенкам влагалища. После создания необходимого натяжения матка, мочевой пузырь и передняя стенка перемещены значительно глубже, на свои истинные анатомические места. По согласованию с коллегами выполнена и задняя пластика.

По окончании операции все согласились, что достигнут очень хороший анатомический результат абсолютно сравнимый с лапароскопической/роботической методикой фиксации матки к крестцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *