Blog Section

Московская урологическая школа

2017.12.01

Конгресс-центр Первого МГМУ им. Сеченова

Ставший традиционным образовательный проект Департамента здравоохранения, предложенный членом-корреспондентом РАН, профессором Пушкарем Д.Ю. Формат проведения остается неизменным. В течение двух дней, приглашенные эксперты читают лекции для всех московских урологов. Тематика самая разнообразная и охватывает все разделы современной урологии.

Моя задача заключалась в освещении двух тем. Первая презентация называлась «Хирургическое лечение пролапса тазовых органов у женщин», а вторая «Хирургическое лечение недержания мочи».

К сожалению, приходится признавать, что урогинекология занимает крайне малую нишу в современной урологии, что объясняется отсутствием новых технологий, таких, как робот или лапароскопия, а также и то, что оплата этих операций значительно ниже, чем любая другая в особенности в онкоурологии. Поэтому говорить о каком-то глубинном понимании причин заболевания, особенностей хирургической техники не приходится, т.к. для большинства специалистов, как им кажется, это прикладной раздел, не требующий специальных навыков до тех пор, пока они не сталкиваются с серьёзными осложнениями. На урогинекологической секции присутствовало около 70 человек, что по сравнению с другими заседаниями крайне мало. После моего выступления были вопросы, которые продолжились и в кулуарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *