Blog Section

Пластика энтероцеле и Операция Пиннэкл

2017.11.28.(1)

Заведующая гинекологическим отделением одного из крупных специализированных центров попросила помочь ей с пациенткой после неоднократных операций по пластике влагалища. Не в моих правилах отказывать в таких ситуациях и поэтому с утра был на месте.

62 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище

В одном из крупных городов Московской области пациентке с пролапсом тазовых органов была выполнена передняя и задняя кольпорафия. Затем спустя несколько месяцев, как только возобновились жалобы удаляется матка и вновь делается пластика. В связи с новым рецидивом опять пластика местными тканями. Пациентка перестает доверять местным «специалистам» и решает обратиться к столичным врачам.

Обследование.

Как водится, после подобных «пластик» есть сформированная высокая промежность, представляющая собой ушитую кожу до уровня наружного отверстия уретры, что делает невозможным не только половой акт, но и рутинный влагалищный осмотр. При отведении кожи видны множественные рубцовые изменения стенок влагалища, выпадение купола влагалища и энтероцеле, что явилось исходом удаления матки. Больная консультирована и другими специалистами с целью решения вопроса о возможной лапароскопической фиксации купола влагалища, однако в данной методике было отказана из-за характера предшествующих операций, возраста и общего состояния. На мой взгляд, налицо все показания к использованию синтетической сетки.

Операция.

Пластика энтероцеле. Операция Пиннэкл (Pinnacle).

Под спинальной анестезией рассечена кожа, закрывающая вход во влагалище. Затем разрез задней стенки влагалища. Отделена брюшина. Грыжевой мешок ушит. Выделены крестцово-остистые связки, через которые проведены рукава синтетической сетки. Дополнительная фиксация к стенке влагалища. Сетка подтянута, что позволило сместить заднюю стенку и, в первую очередь, купол влагалища. Разрез ушит. Восстановлен вход во влагалище.

Comments (1)

  1. P.S. Вкратце описал. На самом деле, пришлось очень много разделять спаек и работать с рубцово-изменённой тканью, что очень часто чревато травмой соседних органов. Очередной пример врачебных амбиций, когда каждая последующая операция становится неудачной, но направить пациентку более компетентным специалистам значит признать свою несостоятельность? Коллеги, давайте будем жалеть наших больных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *