Blog Section

Влагалищная хирургия с процедурами эстетической гинекологии

2017.11.25-2017.11.26

25-26 ноября в г. Екатеринбурге компания Бостон Сайентифик (Boston Scientific) официально проводила курс, посвященный проблеме лечения недержания мочи и пролапса тазовых органов с использованием синтетических материалов. Уникальность курса состоит в том, что он состоит из двух дней.

В первый день обсуждаются различные теоретические аспекты. Мною были представлены две презентации о диагностике и лечении недержания мочи и о хирургическом лечении пролапса с использованием синтетической сетки Апхолд (Uphold). Несмотря на полуторачасовую продолжительность коллеги задавали множество вопросов.

Остальные преподаватели рассказывали о таких аспектах эстетической гинекологии как использование филеров, пластические операции по коррекции половых губ и т.п.

Второй день курса прошел в специальной лаборатории на базе судебно-медицинского морга. Отличные условия: раздевалка, помещение для кофебрейка, лекционный зал. Прежде чем перейти к практической части рассказал о пошаговом выполнении операций Апхолд (Aphold) и Обтрикс II (Obtryx II). Затем практическая часть. Идеально подготовленные биологические модели. После демонстрации каждый участник смог самостоятельно определить анатомические ориентиры и провести петлю. Во время операции Апхолд (Uphold) с помощью специальных инструментов продемонстрировал крестцово-остистую связку, а также все основные этапы методики.

Также демонстрировались методики введения препаратов гиалуроновой кислоты, пластика малых половых губ и т.п.

Очень полезный получился курс и не только по моему мнению. Все участники, несмотря на свой опыт, отметили высокий уровень организации и реальную возможность получения новых знаний и навыков. Жалко только то, что несмотря на это желающих находится немного, т.к. по словам организаторов, при обращении к специалистам с приглашением очень часто им приходилось слышать ответ, что не нужен такой курс, т.к. хирургия на кадаврах не интересна и нужна сразу живая хирургия! Диву даешься степени необразованности. Ведь на таком курсе можно отработать различные варианты доступа, разобраться с анатомическими ориентирами и получить представление о пошаговом выполнении. Мне лично даже как хирургу, а не как преподавателю, подобные мероприятия очень помогают в понимании и осознании используемых методик. В конечном итоге, это же всё приводит к повышению качества оказания помощи нашим больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *