Blog Section

Ушивание рецидивного пузырно-влагалищного свища по методике Фюта

2017.11.23.(1)

59 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

Очень давняя и сложная история. В одном из городов РФ в 2010 году диагностирован рак тела матки и шейки второй стадии. Выполнена операция – экстирпация матки с придатками. В дальнейшем проведен курс лучевой терапии, как дистанционной, так и внутриполостной. В 2011 году сформировался стеноз (сужение) дистального (конечного) отдела левого мочеточника. Перенесла операцию Демеля – методика восстановления протяженного дефекта лоскутом из мочевого пузыря. В 2012 году аналогичная ситуация произошла с правым мочеточником. В январе 2015 года диагностированы лигатурные камни мочевого пузыря. Литотрипсия (дробление) и удаление лигатур. С мая 2015 года появилось выделение мочи из влагалища вследствие сформировавшегося постлучевого пузырно-влагалищного свища. В августе 2015 года в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого совместно с профессором Д.Ю. Пушкарем выполнена фистулопластика трансвагинальным доступом. В течение года жалоб не было. Затем вновь появилось выделение мочи из влагалища. Приехала снова к нам. В сентябре 2016 осмотр под наркозом. Свищевое отверстие не обнаружено. Полгода было всё хорошо. По месту жительства диагностирован рецидив постлучевого пузырно-влагалищного свища. Обратилась за помощью.

Обследование.

При влагалищном осмотре четко визуализируется точечное свищевое отверстие на фоне постлучевых склеротических изменений стенок влагалища. Снижена емкость мочевого пузыря вследствие ранее перенесенных вмешательств. Также есть нарушение функции правой почки. Долго обсуждали ситуацию на врачебной конференции. Принято решение о попытке ушивание свища. В случае рецидива возможным вариантом будет создание кишечного резервуара.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом по Фюту.

Под спинальной анестезией свищевой отверстие расширено для обеспечения введения катетера. Влагалище фиксировано, слизистая склерозирована. Крайне сложная ситуация. В операционную приглашены все специалисты клиники, занимающиеся подобной проблемой. Удалось частично мобилизовать стенку влагалища в зоне свищевого хода. Не иссекая свищевого хода наложены вворачивающиеся швы. После завязывания свищ погружен в стенку мочевого пузыря. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер на длительное время.

P.S. К сожалению, прогноз у данной пациентки крайне неблагоприятный. Вероятность рецидива после подобных перенесенных вмешательств составляет около 65-70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *