Blog Section

КМЦ МГМСУ Операция для коррекции цистоцеле, опущения матки и задней стенки

2017.11.08.(4)

53 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; периодическое недержание

Около года назад стала замечать проблемы с мочеиспусканием. Вся жизнь была связана с тяжелыми физическими нагрузками в том числе и в спорте. Активная женщина и очень хочет продолжать заниматься. Обратилась к знакомому специалисту, порекомендовавшего меня.

Обследование.

Есть выраженное цистоцеле, опущение матки и задней стенки. Несмотря на то, что есть рекомендации международной ассоциации урогинекологов (IUGA) о возможности использования сетки у пациентки не моложе 50-летнего возраста, в своей практике предпочитаю говорить о подобной операции у пациенток не моложе 60 лет. У нашей больной мы решили ограничиться пластикой передней стенки влагалища и мочевого пузыря, а матку фиксировать к крестцово-остистым связкам. Вопрос о необходимости задней пластики будет решен во время операции.

Операция.

Пластика цистоцеле. Крестцово-спинальная фиксация. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Учитывая жалобы на периодическое недержание мочи выполнена высокая пластика (пликация по Kelly). Иссечены избытки слизистой влагалища. Выделены крестцово-остистые связки и шейка матки. С помощью синтетического нерассасывающегося материала матка фиксирована и подтянута до необходимого уровня. Разрез ушит. Пациентка настаивает на необходимости выполнения задней пластики. Разрез задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка и окружающие мышцы. Узловыми швами мышцы сшиты между собой. Частично иссечена слизистая влагалища. Целостность восстановлена с небольшой пластикой входа.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь.

Comments (1)

  1. P.S. Задняя пластика в данном случае носит исключительно эстетический характер. Если бы не желание больной, то показаний к выполнению я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *