Blog Section

КМЦ МГМСУ Резекция шейки матки с последующей пластикой цистоцеле и операция Апхолд

2017.11.08.(2)

68 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; необходимость ручного пособия и вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Симпатичная, интеллигентная приятная женщина. В течение последнего года постепенно нарастали вышеуказанные жалобы. Было двое родов, сопровождавшиеся разрывами влагалища. Страдает хроническим бронхитом.

Обследование.

Если говорить о стадии пролапса, то можно смело утверждать, что перед нами 4 стадия. Ведущим компонентом является матка. Вероятно, за счет длительности заболевания и постоянного повышения внутрибрюшного давления (хронический бронхит) еще и произошла элонгация шейки. Также есть опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря.

Операция.

Резекция шейки матки. Пластика цистоцеле. Операция Апхолд (Uphold).

Под спинальной анестезией циркулярный разрез слизистой влагалища, отступя 0,5 см от маточного зева. Шейка выделена до перешейка и отсечена. Выполнена пластика путем подшивания стенки влагалища к матке с использованием специального шва. Затем продольный разрез передней стенки влагалища. Мочевой пузырь распластан, стенки его истончены. При выделении образовался дефект протяженностью около 7 мм. Двухрядным швом восстановлена целостность, а затем выполнена пластика цистоцеле в результате чего ушитый ранее участок был погружен внутрь. Затем выделены и прошиты крестцово-остистые связки. Сетка фиксирована к матке и окружающим тканям. После создания необходимого натяжения удалось достичь правильного анатомического взаимоотношения тазовых органов.

Comments (1)

  1. Сделано замечательно. У меня похожая ситуация за исключением того, что матка с миомой была удалена в 2007 году, постепенно пролапс усилился, появилось не только опущение передней стенки влагалища но и цистотеле. Писаю в два захода- сидя и далее полустоя, но что то в мочевом пузыре все равно остаётся. Плюс ко в ему большая эрозия шейки матки. Участковый гинеколог советует удалить шейку матки и далее делать пластику с сетчатым протезом. Я в своё время начиталась об осложнениях и свищах после использования сеток и очень боюсь подобной пластики. Хотя осознаю что исход успешности напрямую зависит от мастерства и квалификации хирурга. Возьмётся ли Гвоздев М. Ю. За исполнение подобного»художественное произведение «? Поеду на консультацию к нему, а вдруг удача улыбнётся мне??!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *