Blog Section

Иссечение синтетической петли c последующим ушиванием пузырно-влагалищного свища

2017.11.08.(1)

Сегодняшний дневник начну с описания апофеоза врачебной неграмотности. Трудно себе представить какое количество несчастных больных страдает от отсутствия элементарных знаний и ненужных амбиций врачей.

51 год

Жалобы:

выделение мочи из влагалища; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания

В конце сентября 2016 году в одной из республик бывшего СССР в связи с подозрением на рак шейки матки выполнена операция – удаление матки и лимфатических узлов. Спустя неделю после операции появилось выделение мочи из влагалища. Без тени сомнений сразу же делается вторая операция по ушиванию свища. Результат отрицательный. Больной предлагают попробовать еще раз. Пациентка очень милая, симпатичная женщина понимает что-то не так. Обращается к интернету. Находит информацию, что операция по закрытию пузырно-влагалищного свища выполняется не ранее, чем через 3 месяца с момента его формирования. Самостоятельно выжидает положенное время и обращается в другую клинику. Свища не находят и убеждают пациентку, что причиной является недержание мочи при напряжении и необходимо выполнить операцию с использованием свободной синтетической петли под названием «ангуляция уретры». Сказано, сделано. Вот только опять незадача. В послеоперационном периоде пациентка перестала мочиться, что позволило наконец-то обнаружить свищ. Коллеги попались лихие и сразу же предложили свищ ушить и ослабить петлю. Ослабляли петлю со стороны живота и в очередной раз ушивали свищ. Через 7 дней вновь выделение мочи из влагалища. Пациентка решила отказаться от дальнейших экспериментов над собой и приехала ко мне. Дорогие мои читатели, Вы понимаете что-нибудь из этого рассказа? Я нет. Однако, перед Вами лишь пересказ представленной медицинской документации.

Обследование.

В культе влагалища по срединной линии видно точечное свищевое отверстие. Введен тонкий зонд. Выполнена цистоскопия при которой удалось увидеть выше межмочеточниковой складки введенный зонд. Побеседовали с больной. Рассказал о планируемой операции акцентируя внимание на том, что вначале придется иссечь петлю. Обсудил тактику лечения с профессором Пушкарем Д.Ю.

Операция.

Иссечение синтетической петли. Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальным обезболиванием разрез передней стенки влагалища в проекции мочеиспускательного канала. Ножницами выделена и иссечена синтетическая петля представляющая собой тонкий тяж. Разрез ушит. Циркулярный разрез вокруг свища. Разделены стенки мочевого пузыря и влагалища. Мочевой пузырь ушит тремя рядами узловых швов. В противоположном направлении ушита стенка влагалища.

Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище.

Comments (1)

  1. P.S. Что можно сказать напоследок? Уважаемые коллеги, если у вас нет опыта выполнения подобных операций, направляйте пациенток в специализированные учреждения. Все-таки наша работа должна строиться на принципе коллегиальности, а не самоутверждения за счет больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *