Blog Section

Удаление дивертикула мочеиспускательного канала с последующей пластикой уретры

2017.10.23.(1)

40 лет

Жалобы:

дискомфорт и неприятные ощущения по ходу мочеиспускательного канала; выделение мочи из мочеиспускательного канала после мочеиспускания; периодические повелительные позывы

В 2016 обратилась в одну из известных московских больниц с этими же жалобами. Была оперирована в гинекологическом отделении по поводу кисты влагалища. В протоколе указано, что выполнено удаление кисты вместе с капсулой и т.д. Сразу же после операции вышеуказанные жалобы рецидивировали. Обратилась ко мне. Выполнено МРТ, где специалисты описывают образование, характерное для дивертикула уретры. Да и все симптомы также соответствуют этому диагнозу. Не будут комментировать действия коллег. Исход и так благоприятный. В большинстве случаев подобные вмешательства заканчиваются более драматично.

Обследование.

На передней стенке влагалища есть округлое образование около 1-1,5 см в диаметре, мягкой консистенции, при надавливании выделяется моча и из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Подробно побеседовали еще на первичной консультации. Объяснил, что операция будет сопровождаться вскрытием и последующей пластикой мочеиспускательного канала.

Операция.

Иссечение дивертикула уретры. Пластика мочеиспускательного канала.

Под наркозом с использованием ларингеальной маски выполнена уретроцистоскопия. На уровне среднего отдела мочеиспускательного канала можно увидеть вход в дивертикул. Линейный разрез передней стенки влагалища. Выделен мочеиспускательный канала и дивертикул. Непросто оказалось из-за выраженных рубцовых изменений. Дивертикул отсечен в зоне своей шейки. Дефект мочеиспускательного канала составил около 4-5 мм. Трехрядным швом восстановлена целостность уретры. Узловые швы на стенку влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на неделю.

Comments (1)

  1. P.S. В очередной раз призываю коллег. Пожалуйста, не надо делать эти операции если нет опыта. Часто подобные вмешательства заканчиваются очень печально. Формируются свищи которые потом очень сложно поддаются реконструкции. Также и в очередной раз призываю пациенток. На консультации задавайте как можно больше вопросов, касающихся Вашего заболевания и компетенции специалиста. Не стесняйтесь получить второе мнение. Только после этого принимайте решения о выборе врача и места выполнения операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *