Blog Section

КМЦ МГМСУ Обширная пластика тазовых органов с использованием сетки Апхолд

2017.10.13.(1)

80 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; рецидивирующие циститы; повелительные позывы к мочеиспусканию

Очаровательная, интеллигентная женщина. В 1976 году перенесла надвлагалищную ампутацию матки. С 2012 года наблюдается гинекологом женской консультации в связи с опущением шейки матки. За последний год отметила значительное усиление жалоб. Обратилась за помощью.

Обследование.

Обращает на себя внимание выпадение слизистой мочеиспускательного канала. Значительное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря и шейки матки. Можно много рассуждать о возможных вариантах решения проблем у данной пациентки с учетом возраста и характера выпадения. В настоящее время есть возможность выполнения операции с использованием, на мой взгляд, наилучшей синтетической сетки, имеющейся на медицинском рынке РФ. Это методика сочетает высокую эффективность и безопасность, что делает её операцией выбора у данной категории больных.

Операция.

Пластика наружного отверстия мочеиспускательного канала. Пластика цистоцеле. Операция Апхолд (Uphold).

Под спинальным обезболиванием иссечена выпавшая часть слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Узловыми швами сформировано наружное отверстие. Установлен катетер. Разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Выполнена пластика цистоцеле кисетным швом. Сформированы каналы до уровня крестцово-остистых связок. С помощью специального прошивающего устройства рукава сетки проведены через толщу связок. Сетка фиксирована к шейке матки и стенке влагалища. После создания необходимого натяжения удалось вернуть утраченное анатомическое положение тазовым органам.

Comments (1)

  1. P.S. Закончив операцию лишний раз убедился в правильности выбора данного варианта. Около 40 минут работы, минимальная кровопотеря, отличный результат. Какие еще аргументы необходимо привести, чтобы коллеги рассуждали в том же направлении при обращении к ним пациенток данной возрастной группы? Ведь другие варианты в виде удаления матки/шейки и пластики собственными тканями или ушивания влагалища по типу операции Лефора-Нейгебауэра не поддаются сравнению с данной методикой. Возражение может быть только одно – стоимость. Пока есть возможность выполнения в данном центре, то приглашаем к сотрудничеству коллег и конечно же наших больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *