Blog Section

Консультативный прием в медицинском центре ДеВита

2017.10.06

Обычно, я не пишу о консультативном приеме, т.к. чаще всего туда приходят пациентки со стандартными жалобами, однако в этот раз решил отступить от этого правила из-за того, что пришлось в очередной раз столкнуться с врачебной безграмотностью или просто человеческой непорядочностью.

Несколько примеров с сегодняшнего приема.

Первая пациентка перенесла масштабную операцию по коррекции опущения тазовых органов в одном из известных коммерческих медицинских центрах. Была выполнена лапароскопическая операция. Удалена часть матки, а шейка фиксирована к крестцу (лапароскопическая промонтофиксация), также выполнена пластика стенок влагалища и установлена петля ТВТ-О (TVT-O). Спустя полгода появились жалобы на затрудненное мочеиспускание вялой струей, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость вынужденного положения для осуществления мочеиспускания. На мой вопрос о том, были ли симптомы, характерные для стрессовой формы недержания мочи ответ отрицательный. Что можно сказать об этих коммерсантах от медицины? В погоне за прибылью полностью забыта профессиональная этика? Клятва Гиппократа давно стала архаизмом? Молодая женщина, которой я назначил медикаментозное лечение, должна страдать от того, что кому-то захотелось получить лишнюю копейку? А если это лечение не поможет, то я должен удалять эту петлю, предупредив о возможных последствиях.

Еще случай. Молодая женщина после вторых поздних родов. Жалоб нет. Пришла на прием к гинекологу в один из медицинских центров. Дело дошло чуть ли до крика и запугивания, если больная не согласится на операцию по коррекции пролапса. Пациентка ушла и решила обратиться ко мне. Есть опущение стенок влагалища, незначительное опущение прямой кишки. При этом тонус мышц сохранен, матка не опущена. Какая в таком случае операция? Почему не попытаться укрепить мышцы тазового дна?

Далее. Пациентка после операции в Германии. Выполнена коррекция опущения задней стенки влагалища и прямой кишки с использованием синтетической сетки и установка петли. Во время операции была травма кишки. Опять вопрос с моей стороны, а была ли потеря мочи при кашле, физической нагрузки и т.п. до операции. Ответ отрицательный. Естественно, что еще одно вмешательство значительно удорожает общую стоимость. В настоящее время есть выраженное опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря и шейки матки, т.к. никакой коррекции переднего отдела влагалища не проводилось. В такой ситуации очень часто происходит опущение при отсутствии какой-либо поддержки. Удовольствие в Германии получилось не из дешевых. Сейчас денег нет. Решила обратиться ко мне.

Еще одна больная с жалобами на ощущение инородного тела во влагалище, затрудненное мочеиспускание, необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания. Все жалобы обусловлены опущением переднего отдела влагалища и мочевого пузыря. Матка опущена незначительно. Возраст, характер и степень опущения являются показаниями для операции с использованием синтетической сетки. По рекомендации обратилась к гинекологу. Было предложено удаление матки с пластикой стенок влагалища. Коллеги! Какое удаление матки? Для чего? Только из-за того, что другой альтернативы Вы не можете предложить? Тогда не надо предлагать ненужные вмешательства! Договорились о коррекции пролапса с использованием синтетической сетки Апхолд (Uphold) в условиях КМЦ МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Перово).

Наконец последний пример на сегодня. Молодая женщина с жалобами на учащенное мочеиспускание. Консультировалась у многих специалистов в Москве, Санкт-Петербурге и Германии. Мнение у всех разное. При обращении к известному одиозному «специалисту» по транспозиции уретры в Москве естественно была предложена операция. В Санкт-Петербурге в клинике, где транспозицию делают всем обратившимся, также была предложена операция. В качестве предоперационной подготовки был назначен Овестин. Препарат, назначаемый только в менопаузальном периоде, а не женщинам молодого возраста с сохраненной менструальной функцией. В беседе с пациенткой уточнил жалобы. Связь с половой жизнью сомнительная, а при выполнении пробы Хиршхорна смещение канала не происходит.

К сожалению, обращаться с призывом о честной работе к специалистам бесполезно. Поэтому обращаюсь в Вам, мои дорогие пациентки! Будьте крайне избирательны при выборе врача! Не стесняйтесь получить второе или третье мнение. Подготовьтесь заранее к визиту. Изучите профиль специалиста в интернете, направления его деятельности, отзывы, научные работы. Задавайте любые вопросы пусть и на Ваш взгляд глупые. Интересуйтесь любыми мелочами. Где учился? Когда стал заниматься данной проблемой? Можно ли поговорить с оперированными пациентками и т.п. Чем более доступным языком будет получен ответ, тем меньше будет сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *