Blog Section

Ушивание уретро-влагалищного свища с пластикой мочеиспускательного канала

2017.09.28.(2)

44 года

Жалобы:

выделение мочи из влагалища при сохраненном акте мочеиспускания; изменение направления струи мочи

В 2014 году первые роды. Были сложности рассекалась промежность. По данным медицинской документации произошла травма мочеиспускательного канала. Через двое суток появилось выделение мочи из влагалища. В 2015 году была выполнена операция по ушиванию свища, восстановлению целостности мочеиспускательного канала с оставлением дренажа в мочевом пузыре (эпицистостомии). В очередной раз оставлю действия коллег без комментариев. Эпицистомия в подобный ситуации это совершенно лишнее, бесполезное, да и просто вредное вмешательство. Через две недели удален дренаж из мочевого пузыря, а еще через 2 дня удален катетер. Через двое суток отметила выделение мочи из влагалища. Через 8 месяцев после операции выполнена очередная попытка восстановления целостности мочеиспускательного канала. Просто зеркальное отражение предшествующей операции. Опять с оставлением трубки в мочевом пузыре. Через 3-4 суток после удаления катетера жалобы возобновились. В дальнейшем появилась жалоба, которая пациентку очень беспокоит. Есть ощущение, что мочеиспускание происходит по другому пути, а не через свой мочеиспускательный канал.

Обследование.

Рубцовые изменения передней стенки влагалища. Мочеиспускательный канал фиксирован к левой стенке и имеет направление книзу. Выше определяется свищевой ход с множественными перемычками до уровня шейки мочевого пузыря. При катетеризации мочеиспускательного канала, а также свищевого хода можно пройти в мочевой пузырь. Вероятно, это и является причиной изменения обычного направления струи мочи. Пациентка категорически настроена на оперативное лечение.

Операция.

Пластика мочеиспускательного канала.

Под спинальным обезболиванием полностью иссечен свищевой ход. Окружающая рубцовая ткань удалена. Выделен мочеиспускательный канал. Дефект ушит двухрядным швом. Затем канал перемещен и фиксирован на своем прежнем анатомическом месте. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер на 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *