Blog Section

Ушивание пузырно-прямокишечновлагалищного свища с использованием лоскута Марциуса

2017.09.28.(1)

39 лет

Жалобы:

постоянное выделение мочи из влагалища и периодическое выделение кала и слизи из влагалища; наличие трансверзостомы

В 2013 году в одном из городов РФ у пациентки был диагностирован рак шейки матки в связи с чем выполнена операция Вертгейма. В дальнейшем проводилась лучевая и химиотерапия. В апреле 2014 года сформировался пузырно-влагалищный свищ, а в июне 2014 года прямокишечно-влагалищный свищ. В сентябре 2014 года была выполнена операция, необходимая для прекращения поступления кала во влагалище и заключающаяся в выведении участка кишки на переднюю стенку влагалища. В данном случае была выведена поперечная ободочная кишка – трансверзостомия. В мае 2016 года попытка ушивания комбинированным, т.е. влагалищным и чрезбрюшинным, доступом пузырно-влагалищного и прямокишечно-влагалищного свищей. Во время этого вмешательства были пересажены мочеточники. На 12 сутки появилось выделение мочи из влагалища и периодическое выделение кала. Мы долго переписывались и наконец-то пациентка смогла приехать к нам.

Обследование.

Трудно представить более сложную категорию пациенток. В ряде случаев приходится признавать, что мы не можем помочь, а выполнять экспериментальные операции с риском для жизни это просто нечестно по отношению к таким больным. У нашей пациентки, к счастью, иная ситуация. Рецидива рака шейки матки нет. Состояние тканей после лучевой терапии не самое критичное, хотя изменения существенные. Есть пузырно-влагалищный свищ диаметром около 7-8 мм, а напротив его открывается прямокишечно-влагалищный свищ размером 9-10 мм. Подобные мочеполовые фистулы требуют соблюдения ряда условий для выполнения операции. Конечно же это опыт не только оперирующего хирурга, но и опыт ассистенции. Поэтому пациентка была консультирована профессором Пушкарем Д.Ю. и было принято решение о возможности выполнения операции.

Операция.

Фистулопластика влагалищным доступом пузырно-прямокишечновлагалищного свища с использованием мышечно-жирового лоскута Марциуса.

Под спинальным наркозом окаймляющий разрез вокруг пузырно-влагалищного свища. С использованием специальных ножниц и электроинструментов выполнена обширная мобилизация дна мочевого пузыря. Края свища иссечены. Дефект ушит двухрядным швом. Выделена передняя стенка прямой кишки. Зона свища ушита двухрядным швом. Учитывая состояние окружающих тканей стандартного закрытия будет недостаточно. Из большой половой губы сформирован мышечно-жировой лоскут, который перемещен во влагалище и фиксирован. Восстановлена целостность передней стенки влагалища и кожи большой половой губы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *