Blog Section

Пластика цистоцеле и Крестцово-остистая фиксация

2017.09.18.(1)

77 лет

Жалобы:

затрудненное, учащенное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; ощущение инородного тела во влагалище; необходимость постоянного приема антибактериальных препаратов в связи с частыми обострениями хронического цистита.

Страдает опущением тазовых органов в течение длительного времени. За последние 3 месяца отмечает значительное ухудшение. Есть множество сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет, требующий инъекций инсулина. Были вмешательства на позвоночнике с использованием металлоконструкций. Ишемическая болезнь сердца, гипертония. Пожилая женщина, очень волнующаяся за своё здоровье. Устала жить в зависимости от туалета и решилась на операцию.

Обследование.

Превалирующим компонентом пролапса является опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря, что и привело к появлению жалоб на расстройства мочеиспускания. Также есть опущение матки. Совместно с дочерью пациентки состоялся разговор. Постарался объяснить в доступной форме о возможных методах лечения. Остановились на использовании сетчатого протеза Апхолд (Uphold). Однако в силу сложившихся обстоятельств пришлось изменить принятое решение. Почему пришлось так сделать подробнее объясню в P.S.

Операция.

Пластика цистоцеле. Крестцово-остистая фиксация.

Под наркозом с использованием ларингеальной маски выполнен тщательный осмотр. Шейка матки находится в пределах влагалища. Выраженное опущение мочевого пузыря. С учетом анатомических изменений в данном случае непринципиально использовать синтетическую сетку. Линейный разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Выполнена пластика цистоцеле двухрядным швом. Затем выделена шейка матки и крестцово-остистая связка справа с использованием синтетической нерассасывающейся нити шейка фиксирована к связке и перемещена глубже во влагалище. Восстановлена целостность передней стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Были небольшие трудности при выходе из наркоза. Поэтому решили понаблюдать до вечера в отделении реанимации.

Comments (1)

  1. P.S. В день операции на врачебную урологическую конференцию явилось руководство ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого и главным врачом было объявлено, что выполнение операций по коррекции опущения тазовых органов в условиях урологического отделения более невозможно и запрещены, т.к. это не соответствует медико-экономическим стандартам и не подлежат оплате со стороны страховых компаний. Также закрыт канал оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с использованием синтетических сеток до особого распоряжения. Профессор Пушкарь Д.Ю. как главный уролог Департамента здравоохранения г. Москвы пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. Время комментариев с моей стороны прошло. Всё что происходит с отечественной медициной и, со столичной медициной в частности, не подлежит никаким оценкам. Все пациентки, претендующие на коррекцию пролапса гениталий как собственными тканями, так и с использованием синтетических сеток будут направлены в КМЦ МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Перово) где возможно выполнение операций в рамках ОМС или в отделение платных медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *