Blog Section

Иссечение протрузии сетчатого протеза из мочевого пузыря

2017.09.14.(1)

51 год

Жалобы:

боль внизу живота; затрудненное мочеиспускание прерывистой струей; необходимость постоянного приема антибактериальных препаратов в связи с изменениями в анализах мочи

В июле 2016 года в одном из российских городов перенесла переднюю и заднюю кольпорафию с использованием синтетической сетки. Вид синтетического протеза в выписке не указан, пациентка также не в курсе. Сразу же после операции была примесь крови в моче. В течение 3-х недель после операции возникли симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Назначались м-холинолитические препараты с положительным эффектом. В дальнейшем присоединились боли внизу живота, сохраняющиеся до настоящего времени. Летом 2017 года при выполнении УЗИ выявлена протрузия синтетического протеза в мочевой пузырь, что было подтверждено цистоскопией. Симпатичная, молодая женщина с понятным желанием избавиться от неприятностей, навалившихся после операции.

Обследование.

Первое, что бросается в глаза это сформированная «высокая» промежность. Это вариант высокого ушивания кожи, тем самым создается впечатление, что результат операции отличный. Порочная практика, использующаяся недобросовестными специалистами. Мало того, что опущение не скорректировано должным образом, так ещё зауженный вход во влагалище делает невозможным половой акт. При введении зеркала передняя стенка влагалища и шейка матки находятся у входа во влагалище. Через переднюю стенку ощущается синтетическая сетка в виде плотного и болезненного тяжа. Выполнена цистоскопия. В одном поле зрения от левого устья в просвет мочевого пузыря вдаётся фрагмент синтетической сетки длиной около 1,5 – 2 см. Ситуация не из приятных. После тщательного обсуждения возможных последствий принято решение о выполнении операции.

Операция.

Иссечение фрагмента синтетической сетки из мочевого пузыря.

Учитывая близость расположения устья левого мочеточника предварительно был установлен J-J стент. Под спинальной анестезией продольный разрез передней стенки влагалища. Удалось с большим трудом отделить сетку от стенки мочевого пузыря. Выделен фрагмент, вдающийся в мочевой пузырь, а затем иссечен. Дефект составил около 2 — 2,5 см. Тремя рядами швов восстановлена целостность мочевого пузыря. Разрез влагалища ушит в противоположном направлении.

Comments (1)

  1. P.S. Можно вести бесконечные разговоры о профилактике и лечении осложнений операций с использованием синтетических протезов. Неужели, когда у больной в послеоперационном периоде сохранялась примесь крови в моче это можно расценить как норму? Что это незнание или халатность? Никто из нас не застрахован от осложнений, но посоветоваться с другими специалистами, обсудить больную не требует каких-либо затрат! Вопросы обучения подобным методикам остаются основными на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *