Blog Section

Под спинальным обезболиванием пластика цистоцеле с использованием сетки Апхолд

2017.09.12.(1)

78 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; учащенное, затрудненное мочеиспускание

В течение длительного времени наблюдается гинекологом женской консультации по месту жительства. Рекомендовано использование маточного кольца, однако на практике это реализовать невозможно, т.к. не держится. Во время обследования в анализе моче выявлено значительное количество эритроцитов. При УЗИ появилось подозрение на новообразование стенки мочевого пузыря. Направлена на обследование в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

Обследование.

Выполнена цистоскопия. Никаких признаков опухолевого процесса в мочевом пузыре нет. При влагалищном осмотре – неполное выпадение матки, опущение мочевого пузыря и передней стенки влагалища. Очень милая и добрая женщина. Пригласили родственников. В обстоятельной беседе обсудили ситуацию. Предложил выполнить минимальное вмешательство в объёме пластики тазового дна с использованием синтетической сетки. Удивила позиция коллег. Зачем нужно высокотехнологичное вмешательство, когда можно просто зашить влагалище, т.е. выполнить операцию Лефора. Вот так рассуждают некоторые специалисты. А то что перед нами абсолютно социально адаптированная женщина, желающая жить и помогать своим родным несмотря на свой паспортный возраст это, видимо, неважно при выборе метода лечения? В данном случае я категорически против операции по ушиванию влагалища.

Операция.

Пластика цистоцеле. Апхолд (Uphold).

Под спинальным обезболиванием разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Стенка его ушита двухрядным швом. Сформированы каналы до крестцово-остистых связок для проведения рукавов синтетической сетки. С использованием специального устройства связки прошиты нерассывающимися нитями с обеих сторон. После фиксации сетки рукава подтянуты до необходимого перемещения матки и передней стенки. Разрез ушит. Необходимости в пластике передней стенки влагалища нет.

Если послеоперационный период протекать гладко, то завтра удалим катетер, тампон. Контроль мочеиспускания. Через пару дней можно отпускать домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *