Blog Section

Повторная операция по пластике гениталий и свободная синтетическая петля ТВТ-О

2017.08.31.(1)

63 года

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; — запоры, неприятные ощущения при дефекации; ощущение инородного тела во влагалище; боль внизу живота.

В июне 2017 перенесла пластику передней стенки влагалища и мочевого пузыря с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). Признаки стрессовой формы недержания мочи были и до операции. Однако, в послеоперационном периоде ситуация ухудшилась. Также появились симптомы нарушения функции прямой кишки. Обратилась за консультацией к проктологу. Вердикт интересный. Внимание! Предыдущая операция выполнена зря. Не нужно было использовать сетку. Что единственным вариантом будет лапароскопическая фиксация матки и прямой кишки также с использованием сетки. Оставлю это заключение «специалиста» без комментариев. Тем не менее, к врачу-урологу, выполнившему первичную операцию обращаться не захотела и пришла ко мне.

Обследование.

Отличный анатомический результат. Фиксирована шейка матки, нет опущения мочевого пузыря и передней стенки влагалища. Положительная кашлевая проба. Также есть выраженное выпячивание прямой кишки (ректоцеле) преимущественно у входа во влагалище. Выполнено уродинамическое исследование. Подтверждена стрессовая форма недержания мочи. После неоднократных и продолжительных бесед остановились на варианте использования синтетической петли с пластикой прямой кишки и задней стенки влагалища. Естественно предупредил, что операция направлена исключительно на эстетический вариант, а восстановление функции может и не произойти. Пациентку такой вариант устроил.

Операция.

ТВТ-О (TVT-O). Пластика ректоцеле. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинномозговой анестезией разрез передней стенки влагалища в проекции среднего отдела уретры. После формирования пространств для размещения петли, игла-проводник по методике «изнутри-кнаружи» проведена через запирательные отверстия и выведена на кожу в пахово-бедренной складке. После создания необходимого натяжения удалены чехлы. Избытки петли отсечены. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка с окружающими мышцами. Вворачивающимися швами ушита выпячивающаяся часть прямой кишки. Мышцы-леваторы сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Разрез ушит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *