Blog Section

КМЦ МГМСУ Коррекция пролапса с использованием синтетической сетки Апхолд

2017.08.15.(1)

71 год

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затруднённое, учащенное мочеиспускание; периодическую необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания

Непростая больная. Около 2-х лет назад появились первые жалобы. В течение последнего года значительное усиление симптомов. Хотела обратиться раньше, однако было диагностировано злокачественное поражение языка. Оперирована с последующим курсом лучевой терапии. При контрольном обследовании данных за рецидив заболевания нет. Лечение проводилось в Австрии. Консультирована урологом. Был установлен пессарий. По возвращении обратилась ко мне в клинику ДеВита. Запланирована операция.

Обследование.

Опущение мочевого пузыря и матки. Незначительное опущение задней стенки влагалища. Налицо все показания к использованию синтетической сетки.

Пациентка очень современная, активная женщина, желающая навсегда избавиться от проблем, связанных с этим заболеванием.

Операция.

Пластика цистоцеле. Операция Апхолд (Uphold).

Под спинальной анестезией линейный разрез передней стенки влагалища до шейки матки. Выделен мочевой пузырь. Цистоцеле средних размеров, что, безусловно, требует выполнение пластики. Кисетный, погружной шов на стенку мочевого пузыря. Сформированы каналы для проведения рукавов сетки. С использованием специального устройства крестцово-остистые связки прошиты не рассасывающейся синтетической нитью. Сетка фиксирована к шейке матки и стенке влагалища. После создания натяжения опущение мочевого пузыря и шейки матки устранено. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Установлен тампон. Все прошло гладко. Минимальная кровопотеря. Время операции около 40 минут. Если все будет хорошо, то через день-два можно отпускать домой.

Интересная деталь. Перед госпитализацией пациентка проходила контрольное обследование в Австрии после вмешательства на ротовой полости. Были изменения в анализах мочи – единичные эритроциты (клетки крови). Вновь консультирована урологом. Показала выписку. Диагноз звучит как подозрение на мелкий камень почки, множественные кисты почек. Этим специалист объясняет наличие эритроцитов в моче. Однако, в данной ситуацией наиболее вероятной причиной является опущение мочевого пузыря, что приводит к травматизации слизистой и, как следствие, появление эритроцитов. Тем не менее, диагноз «пролапс гениталий и цистоцеле» в выписке не указан. Оставим это на совести австрийского коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *