Blog Section

КМЦ МГМСУ Под спинальным наркозом операция по иссечению синтетических петель

2017.07.18.(6)

55 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, физической нагрузке; кровянистые выделения из влагалища

В 2007 году перенесла удаление матки с одновременной установкой синтетической петли. В 2009 году в связи с рецидивом недержания выполнена пластика тазового дна и повторная установка петли, что также не принесло желаемого результата. С 2015 года появились кровянистые выделения из влагалища. Обратилась в КМЦ.

Обследование.

Рубцовые изменения стенок влагалища. Фиксированный мочеиспускательный канал. Есть два участка эрозии в непосредственной близости от наружного отверстия мочеиспускательного канала. Положительная кашлевая проба. Очень сложная ситуация — две петли, изменённый мочеиспускательный канал, эрозия слизистой влагалища. Первым этапом необходимо иссечь эрозию и освободить канал от петель, а спустя 3 месяца решать проблему недержания мочи.

Операция.

Иссечение эрозии слизистой влагалища. Уретролиз.

Под спинальной анестезией вначале выполнен тщательный осмотр. Петли определяются в начальном и конечном отделах мочеиспускательного канала. Разрез 3-4 см от наружного отверстия по передней стенке влагалища. Постепенно удалось отделить синтетическую петлю, находящуюся в верхней части разреза. Петля отсечена в местах вхождения во внутренние запирательные мышцы. Аналогично поступил и с нижележащей петлей. Все приходилось делать небыстро, т.к. непосредственная близость мочеиспускательного канала ограничивает свободу действий.

Учитывая масштаб сегодняшнего вмешательства катетер в мочевом пузыре должен находиться не менее недели.

Comments (1)

  1. P.S. Не хочется комментировать действия коллег в отношении этой пациентки. Обе петли установлены неправильно. Вмешательство, выполненное сегодня могло закончиться плачевно. С одной стороны, если не иссечь радикально ранее установленные петли, то нельзя гарантировать в будущем избавление от симптомов недержания мочи. С другой стороны, вероятность травмы мочеиспускательного канала при полном иссечении петель весьма высока. В очередной раз напрашивается очень простой вывод. Если не получилось с первого раза и нет опыта операций при рецидивной форме недержания мочи, то не стоит предпринимать попытки добиться положительного результата путем повторной однотипной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *