Blog Section

Под спинальной анестезией обширная коррекция пролапса у пациентки молодого возраста

2017.07.17.(2)

33 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное, многоэтапное мочеиспускание

Молодая женщина несколько месяцев назад пришла на прием с вышеуказанными жалобами. В связи с выявленными изменениями шейки матки рекомендовал обратиться к гинекологу заодно узнать второе мнение относительно лечения пролапса. Выполнено раздельное диагностическое выскабливание, а также назначено лечение. В отношении пролапса рекомендовано оперативное лечение. Вернулась назад.

Обследование.

Опущение стенок влагалища. Незначительное опущение мочевого пузыря и прямой кишки. Шейка матка не изменена, несколько гипертрофирована. Зияние входа во влагалище. Настроена и настаивает на операции.

Операция.

Пластика цистоцеле. Передняя кольпорафия. Пластика ректоцеле. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалище. Выделен мочевой пузырь. Можно было бы обойтись стандартным выполнением передней кольпорафии, однако с учетом возраста была выполнена пластика цистоцеле. Иссечен избыток слизистой влагалища. Восстановлена целостность передней стенки влагалища непрерывным швом. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка. По аналогии с передней стенкой, выполнена пластика ректоцеле. Затем мышцы-леваторы сшиты между собой. По просьбе больной, уменьшен вход во влагалище.

Comments (1)

  1. P.S. Пациентка молодого возраста. Вынужден признать, что это как раз тот контингент, что при подобных вмешательствах очень плохо переносят послеоперационный период. Трудно сказать с чем это связано. При сравнении двух больных с разницей в возрасте в 15-20 лет, перенесших одинаковые операции по коррекции пролапса, то количество жалоб, эмоционального восприятия, а также болевого порога и др. всё получается не в пользу молодых. После отпуска, скорее всего, подобные вмешательства буду выполнять только в условиях внебюджетного отделения, а выполнение операций в рамках ОМС, т.е. бесплатно, будут выполнять молодые специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *