Blog Section

Пластика постлучевого пузырно-влагалищного свища под спинальной анестезией

2017.07.04.(2)

72 года

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В 2003 году перенесла операцию по удалению матки с придатками в связи с диагностированным раком тела матки. В дальнейшем проведен курс лучевой терапии в суммарной дозе 48 Гр. Находилась под наблюдением онколога-гинеколога по месту жительства. В феврале 2017 году отметила выделение мочи из влагалища. Пришла ко мне на консультацию. Свищ только открылся. Края рыхлые, признаков рубцевания нет. Объяснил, что в данный момент операция невозможна. Необходимо ждать минимум 3 месяца. Подобная рекомендация всегда вызывает бурю отрицательных эмоций у больной. Так и в этот раз. Вопросы «как так можно жить», «неужели нет других способов лечения» и т.п. Как можно спокойнее постарался донести необходимую информацию. Хотя были такие случае, когда больные обращались к другим специалистам и эти олухи их оперировали. К счастью, в нашем случае, больная пришла через 4 месяца.

Обследование.

В культе влагалища определяется дефект слизистой около 1,5 см. При цистоскопии свищевое отверстие четко не определяется на фоне выраженных признаков хронического цистита. Состояние тканей значительно улучшилось. Решили попытаться ушить свищ со стороны влагалища. Приятная несчастная женщина. В беседе вместе с сыном рассказал о возможных рисках и последствиях.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом

. Под спинальной анестезией разрез вокруг свища. Разделены стенки мочевого пузыря и влагалища. Края свища иссечены. Дефект мочевого пузыря ушит трехрядным швом. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *