Blog Section

КМЦ МГМСУ Под спинальной анестезией ушивание пузырно-влагалищного свища

2017.05.31.(1)

48 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

Очень познавательная история. Особенно для молодых коллег. В январе 2017 году в Москве была выполнена экстренная операция по поводу кишечной непроходимости, причиной которой явился воспалительный процесс в матке и яичниках. В связи с чем матка была удалена. Спустя 4 суток пациентка отметила выделение мочи из влагалища. Дальше началось самое интересное! Переведена в урологическое отделение другой больницы. По результатам обследования выявлено расширение чашечно-лоханочной системы слева. Под контролем ультразвука установлен дренаж в левую почку. При этом выделение мочи из влагалища сохранялось. Спустя месяц обратилась в другое лечебное учреждение. Выполнена уретероскопия. Диагностирован мочеточниково-влагалищный свищ. Установлен внутренний стент. Выделение мочи из влагалища сохранялось. Спустя 3 (!) месяца стент удален. Жалобы у больной — прежние. С её слов, доктор сказал, что так не может быть. Обратилась ко мне. Пациентка очень расстроена, устала жить в памперсах, а самое главное, ей очень хочется понять причину её жалоб.

Обследование.

После детальной беседы у меня сложилось впечатление, что скорее всего речь идет о пузырно-влагалищном, а не о мочеточниково-влагалищном свище на что указывал ряд характерных признаков. При влагалищном осмотре мои подозрения подтвердились. В культе определяется свищевое отверстие из которого выделяется моча. При цистоскопии выше межмочеточниковой складки определяется свищ. Устья мочеточников расположены типично, из них отчетливо выделяется моча.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальной анестезией разрез вокруг свищевого отверстия. С использованием специальных ножниц разделена стенка влагалища со стенкой мочевого пузыря. Иссечено свищевое отверстие. Дефект мочевого пузыря ушит двумя рядами швов. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь на 7 дней.

Comments (1)

  1. P.S. Не хочется комментировать действия коллег. Лишний раз убедился в том, что поверхностный подход к больной без детального анализа жалоб — это прямой путь к неправильному диагнозу, а самое главное, к неверной тактике лечения. К сожалению, специальности «урогинеколог» в нашей стране не существует, что и является причиной страданий такой категории больных, как героиня сегодняшнего рассказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *