Blog Section

Под спинальной анестезией полное иссечение синтетической петли

2017.04.25.(5)

70 лет

Жалобы:

ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; затрудненное мочеиспускание малыми порциями; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания (стоя с наклоном вперед); необходимость самокатетеризации

В 2016 в одном из российских городов выполнена операция ТВТ-О согласно представленным документам. Мы уточнили жалобы пациентки, с которыми она пришла к местным специалистами. Беспокоили её повелительные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся недержанием мочи, рецидивирующие циститы. Были также и симптомы стрессовой формы недержания мочи. После операции мочеиспускание не восстановилось. Пациентка была обучена методике аутокатетеризации. Обратились ко мне. После получения с огромным трудом всех необходимых направлений госпитализирована.

Обследование.

Рубцовые изменения передней стенки влагалища в проекции мочеиспускательного канала. Уродинамическое исследование показало снижение сократительной способности мышцы мочевого пузыря, а также т.н. «абдоминальный тип» мочеиспускания. Вариант, когда пациентка непроизвольно подключает мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря. При цистоскопии признаки хронического цистита. После беседы с пациенткой и её дочерью решили выполнить операцию по полному удалению петли. Предупредил, что никаких гарантий по восстановлению акта мочеиспускания дать не могу.

Операция.

Уретролиз.

Под спинальной анестезией разрез передней стенки влагалища отступя 3-4 мм от наружного отверстия мочеиспускательного канала. Ножницами выделена синтетическая петля до места входа во внутренние запирательные мышцы с обеих сторон и отсечена. Петля белого цвета и несколько уже, т.е. не соответствует петле ТВТ-О, заявленной в выписке. Разрез ушит.

Comments (1)

  1. P.S. Операция непростая, т.к. выделение уретры всегда сложная манипуляция, особенно после предшествующих вмешательств. Результат, к сожалению, непредсказуем. Мой очередной призыв в никуда! Коллеги, будьте внимательны и осторожны при определении показаний к оперативному лечению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *