Blog Section

Ушивание трансвагинальным доступом рецидивного пузырно-влагалищного свища

2017.04.11.(4)

45 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища, самостоятельное мочеиспускание отсутствует

В 2013 году перенесла удаление матки по поводу эндометриоза. Через 2 года после операции отметила выделение мочи из влагалища. При обследовании был диагностирован камень мочевого пузыря и пузырно-влагалищный свищ. Было рекомендовано обратиться ко мне. Пациентка не захотела, т.к. дело происходило в одном из городов России, но и не очень далеко от Москвы. Врач честно предупредил о том, что методикой ушивания свищей не владеет и гарантирует 50% успеха. Больная согласилась. Выполнено ушивание свища через мочевой пузырь, удаление камня мочевого пузыря. Через 7 дней появилось выделение мочи из влагалища. Теперь уже пришлось приехать ко мне.

Обследование.

Рубцовые изменения передней стенки влагалища. Глубоко в культе, левее от срединной линии свищевое отверстие. При цистоскопии свищ находится недалеко от левого устья, что является показанием к установке стента перед операцией. Рассказал о возможных трудностях планируемой операции вследствие рецидивного характера свища. Надеюсь, что больная услышала меня.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальным наркозом циркулярный разрез вокруг свищевого отверстия. Специальными ножницами разделены стенки мочевого пузыря и влагалища. Дефект мочевого пузыря ушит двумя рядами узловых швов. Восстановлена целостность стенки влагалища.

Катетер на неделю

Comments (1)

  1. P.S. Согласитесь — странная ситуация, когда больная не хочет обратиться к специалисту, а хирург, по чьей вине сформировался свищ берется оперировать, не владея методикой фистулопластики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *