Blog Section

КМЦ МГМСУ Операция при рецидиве недержание мочи

 2017.03.29.(5)

56 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, физической нагрузке; дискомфорт во время полового акта

Больной себя считает около 5 лет. В ноябре в КМЦ МГМСУ перенесла операцию ТВТ-О в сочетании с пластикой влагалища. После операции симптомы исчезли, однако спустя две недели вновь возникли. В дальнейшем появился дискомфорт во время половой жизни. Много сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Вновь обратилась к нам.

Обследование.

Положительная кашлевая проба. Отличный анатомический результат после пластики влагалища. Трудно сказать, что послужило причиной рецидива заболевания, а также дискомфорта во время полового акта. Пациентка с лишним весом, страдающая сахарным диабетом — все это возможные факторы, негативно влияющие на результат операции. После проведения необходимого обследования и соблюдения сроков госпитализирована для повторного лечения.

Операция.

Свободная синтетическая петля ТВТ-Экзакт (TVT-Exact).

Под спинальной анестезией, идя на встречу пациентке, чуть расширен вход во влагалище, хотя, согласно всем протоколам подобной операции, необходимости в этом нет. Затем разрез на передней стенке влагалища. Со стороны влагалища через позадилонное пространство проведены иглы с обеих сторон. Сложный был этап, т.к. из-за выраженных жировых отложений в надлобковой области с трудом хватило длины иглы. Выполнена цистоскопия. Повреждения мочевого пузыря не выявлено. После создания необходимого натяжения удалены чехлы. Избытки петли отсечены. Разрез ушит.

Comments (1)

  1. P.S. Нет ничего страшного, что возник рецидив недержания мочи. Существует статистика, свидетельствующая о 85-90% результате подобных вмешательств и выскочить из этого диапазона ни у кого в мире пока не получается. Поэтому всегда остерегайтесь специалистов, утверждающих о 97-98% успехе. В своей практике я никогда не отказываю подобным больным. Самое главное, разобраться, это истинный рецидив недержание мочи, или это новые расстройства мочеиспускания, маскирующие недержание мочи. Это особенно актуально у пожилых больных и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *