Blog Section

Операция по коррекции смешанной формы недержания мочи с использованием свободной синтетической петли ТВТ-О

2017.03.21.(4)

64 года

Жалобы:

недержание мочи при кашле, физической нагрузке; повелительные позывы к мочеиспусканию, в том числе и в ночные часы, а также при звуках льющейся воды

Долгое время страдает расстройством мочеиспускания. Были попытки лечения различными препаратами без эффекта. Трудно судить об этом. Порой пациентки забывают принимать или принимают в неправильной дозировке с целью экономии, кто-то принимает меньше положенного срока, а потом приходит и говорит, что препарат не помогает, кого-то смущают перечисленные в аннотации побочные эффекты.

Обследование.

Положительная кашлевая проба. Незначительное опущение стенок влагалища. Выполнено уродинамическое исследование. Есть смешанная форма недержания мочи. Пациентка категорически настаивает на выполнении операции. Предупредил, что эффективность вмешательства в подобной ситуации не будет превышать 50%.

Операция.

ТВТ-О (TVT-O).

Под спинальной анестезией разрез в проекции средней трети мочеиспускательного канала. Минимальное разделение тканей до уровня нисходящих ветвей лобковых костей. Со стороны разреза во влагалище проведена игла-проводник через запирательные отверстия таза и выведена на кожу в пахово-бедренной складке. Петля размещена с необходимым натяжением. Удалены чехлы. Разрез ушит.

P.S. Сложно говорить о правильности выбранного решения. Есть много аргументов «за» и «против». Всегда следует помнить о том, что окончательный выбор в подобной ситуации остается за больной. Моя задача, как врача, информировать о всех возможных исходах и возможных осложнениях операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *