Blog Section

Под спинальным наркозом операция по закрытию постлучевого пузырно-влагалищного свища

2017.03.14.(3)

25 лет

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

Молодая девушка. В одном из российских городов в 2015 диагностирован рак шейки матки. Выполнено расширенное удаление (экстирпация) матки. В 2016 лучевая терапия. Спустя 2-3 месяца появилось выделение мочи из влагалища. В дальнейшем перенесла манипуляцию по удалению камней из мочевого пузыря. В феврале находилась на обследовании у нас. Был диагностирован сложный пузырно-влагалищный свищ около 3-4-х см в диаметре. Госпитализирована для попытки закрытия дефекта мочевого пузыря. Перед операцией профессором Пушкарем Д.Ю. была проведена очень подробная беседа о характере планируемой операции, различных осложнениях и последствиях. Если честно, то в подобной ситуации наиболее предпочтительным будет методика при котором фактически сшиваются стенки влагалища, что делает невозможным половую жизнь. Пациентка категорически настаивает на сохранении влагалища и не выполнить это мы можем!

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальным наркозом введен специальный краситель в вену (индигокармин) для верификации устьев мочеточников. С неимоверными трудностями удалось обнаружить, а потом и провести катетер-стент сначала справа, а затем и слева. После чего профессор Пушкарь Д.Ю. с трудом, разделил стенку влагалища и мочевого пузыря. При этом постоянно обсуждали вероятность ранения прямой кишки. С целью профилактики данного осложнения впервые использовались различные методики, что позволило избежать этой неприятности. Дефект мочевого пузыря ушит двумя рядами швов. Восстановлена целостность передней стенки влагалища.

Катетер в мочевом пузыре будет находится долго.

Comments (1)

  1. P.S. Свищ из разряда неоперабельных, однако нет у нас морального права отказать такой больной. Поэтому мы и говорим о «попытке» закрытия. Так удалось сохранить длину влагалища, согласно желанию больной. Удастся ли добиться положительного результата после операции? Не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *