Blog Section

Пластика влагалища с использованием сетки Апхолд и удаление атером больших половых губ

2017.03.14.(1)

56 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище; неприятные ощущения во время полового акта

В 2012 году в связи с опущением была удалена матка. За последний год появились вышеуказанные жалобы. Женщина очень эмоциональная после трагедии в семье. Смогла выйти на работу и потихоньку возвратиться к нормальной жизни. Обратилась за консультацией.

Обследование.

Опущение культи влагалища, передней стенки и мочевого пузыря. Также опущена и задняя стенка. Предложил лапароскопическую коррекцию, однако пациентка воздержалась от этого метода. Решили выполнить операцию со стороны влагалища. Учитывая возраст пациентки, степень опущения наиболее предпочтительным будет использование системы Апхолд (Uphold) как с точки зрения эффективности, безопасности и травматичности. Больная очень настаивае. Это такие плотные, подкожные образования желтого цвета, возникшие вследствие закупорки выводных протоков сальных желез. Абсолютно доброкачественный процесс, доставляющий эстетические неудобства из-за внешнего вида.

Операция.

Пластика цистоцеле. Апхолд (Uphold). Пластика ректоцеле. Удаление атером больших половых губ. 

Под спинальной анестезией разрез по передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Необходимо выполнение пластики цистоцеле. После чего выделена крестцово-остистая связка. С использованием специальной иглы, входящей в набор связка прошита с обеих сторон. Сетка фиксирована в нескольких точках. После незначительного натяжения передняя стенка и купол влагалища перемещены глубже. Разрез ушит. Пластика задней стенки. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы. По аналогии с передней стенкой и мочевым пузырь здесь есть все показания к пластике прямой кишки (ректоцеле). Что и было сделано. Мышцы-леваторы сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Разрез ушит. Уменьшен вход во влагалище. Пациентку очень беспокоит эстетическое состояние половых губ из-за множественных атером. Понятно, что в рамках ОМС нет никаких прав для выполнения подобного вмешательства. Решил быть великодушным и пойти на встречу желанию больной. Через маленькие разрез удалены множественные атеромы вместе с капсулой.

Операция получилась масштабная поэтому торопиться с выпиской не будем. Хотя при наличии любой другой сетки степень хирургической агрессии была бы еще более значительной. Не перестаю восхищаться набором Апхолд (Uphold). Возможность использования при различных степенях пролапса, легкость и элегантность выполнения. Хочет надеяться на хорошее будущее и скорейшую замену устаревших синтетических протезов на отечественном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *