Blog Section

КМЦ МГМСУ Резекция шейки матки и Пластика влагалища с использованием синтетической сетки передняя Калиста

2017.02.15.(1)

80 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; боль внизу живота; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Со слов пациентки всё началось около полутора лет тому назад. Постепенно жалобы усиливались. Милейшая женщина. На консультацию её привела внучка, переживающая за свою бабушку. До этого обращались несколько раз. К сожалению, стандартный ответ. Возраст.

Обследование.

Выраженное удлинение (элонгация) шейки и опущение матки, опущение мочевого пузыря. Также есть и опущение задней стенки влагалища и прямой кишки. Пациентка, несмотря на свой возраст относительно здоровая женщина. Вариантов в такой ситуации несколько — это и удаление матки с последующей пластикой, это и ушивание влагалища, однако я предпочел вариант использования синтетической сетки, т.к. он более надежный и менее агрессивный. Объяснил все страхи и возможные риски.

Операция.

Резекция шейки матки. Пластика влагалища с использованием синтетической сетки передняя Калиста (Calistar anterior).

Под спинальной анестезией циркулярный разрез вокруг шейки матки. Отделена слизистая влагалища. Удлиненная часть шейки отсечена. Выполнена пластика путем подшивания слизистой влагалища. Затем продольный разрез передней стенки. Выделен мочевой пузырь и крестцово-остистые связки. Фиксирующие элементы введены в толщу связок. Сетка фиксирована к шейке матки. Затем, да простят меня производители, сетка дополнительно подшита под нисходящими ветвями лобковых костей. После завязывания нитей матка, мочевой пузырь, передняя стенка влагалища переместились значительно глубже во влагалище. Нелегко быть перфекционистом. Поэтому решил выполнить небольшую заднюю пластику для того чтобы, с одной стороны, была целостная картина, а с другой, если не укрепить заднюю стенку, то в дальнейшем почти наверняка произойдет опущение. Несколько швов на мышцы-леваторы. Восстановление целостности стенки влагалища.

Кровопотеря минимальная. Время операции чуть больше часа. Торопиться никуда не будем и если всё будет нормально, то отпустим домой через день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *