Blog Section

Обширная пластика пролапса под спинальной анестезией

2017.02.14.(1)

51 год

Жалобы:

ощущение инородного тела, дискомфорт во влагалище;- затрудненное мочеиспускание в несколько этапов.

Очень симпатичная, образованная молодая женщина. Страдает в течение длительного времени. Все началось после вторых родов, сопровождавшиеся множественными разрывами влагалища. Ребенок был больше 4-х кг. Несколько месяцев назад приходила на консультацию. Учитывая характер опущения рекомендовал выполнение лапароскопической/роботической сакровагинопексии. Обратилась к известному специалисту в этой области. Однако, услышав о необходимости частичного удаления матки передумала и вернулась ко мне с просьбой об операции со стороны влагалища.

Обследование.

Превалирующий компонент пролапса – матка. Передняя и задняя стенки опущены незначительно. Шейка деформирована за счет перенесенной несколько лет назад радиочастотной резекции. Манчестерскую операцию не сделаешь, т.к. шейка не удлинена и не изменена. Необходима надежная фиксация. Это возможно при выполнении сакроспинальной фиксации. Пациентка согласна на такой вариант с одновременной пластикой стенок влагалища. Пациентка активно живет половой жизнью поэтому очень осторожно подхожу к выбору метода лечения.

Операция.

Пластика цистоцеле. Сакроспинальная фиксация. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией линейный разрез передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Два ряда швов позволили укрепить его стенку. Частично иссечен избыток слизистой влагалища. Целостность восстановлена. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена шейка матки и крестцово-остистые связки. С использованием нерассасывающихся швов матка фиксирована к связкам с обеих сторон. Выделены мышцы-леваторы и сшиты между собой. Также чуть иссечена слизистая влагалища для уменьшения объёма и создания условий для полноценной половой жизни. Разрез ушит с уменьшением входа во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. Большая пластика поэтому торопиться с выпиской нет смысла. Только после окончательного восстановления мочеиспускания, дефекации и нормализации общего самочувствия можно будет говорить о выписке.

Comments (2)

  1. Обратная связь от пациентки.
    Уважаемый Михаил Юрьевич, дорогой доктор! Спустя неделю после операции, чувствую себя хорошо, остались небольшие тянущие боли в области крестца и копчика. Конечно, результат у такой операции отсроченный, через месяц-полтора можно говорить о достигнутом эффекте. Но я абсолютно спокойна и уверена в результате, так как очень доверяю Вам, Михаил Юрьевич. Вообще в таких деликатных медицинских проблемах личность врача играет определяющую роль для пациента. Спасибо Вам огромное за такое отношение! Елена Л.

  2. Здравствуйте, уважаемый доктор. Михаил Юрьевич, я была у гинеколога спустя 2 месяца после операции. Чувствую себя хорошо. После осмотра гинеколог сказала, что небольшой проллапс сохраняется и посоветовала носить специальный бандаж (при опущении огранов малого таза). Я в растерянности… Что это может быть? Неужели рецидив? Я старалась не нагружать себя. Но современной женщине приходится носить «женскую сумочку» весом 2,5-3 кг…)))
    Решила посоветоваться с Вами. До операции мне не предписывали ношение такого бандажа. Может быть, лучше укреплять брюшную стенку специальными упражнениями? Нужно ли мне показаться Вам?
    С уважением,
    Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *