Blog Section

Транспозиция дистального отдела мочеиспускательного канала для лечения посткоитального цистита

2017.02.13.(2)

39 лет

Жалобы:

острый цистит, возникающий после полового акта

Больной себя в течение последних нескольких лет. Первые эпизоды возникли после вторых родов. Перепробовала всевозможные варианты лечения. Антибактериальные препараты приносят временный эффект. Пришла за помощью, т.к. такая жизнь не устраивает.

Обследование.

Трудно представить, что же послужило причиной возникновения данного заболевания. Может быть какие-то внутренние разрывы влагалища во время родов и последующая пластика. Да и это уже и не так уж важно. Главное, что налицо анатомические предпосылки возникновения симптомов посткоитального цистита. Наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено низко. Проба Хиршхорна положительная. Пациентка настаивает на оперативном лечении.

Операция.

Транспозиция уретры.

Под спинальной анестезией выполнен циркулярный разрез вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Выделен конечный отдел и перемещен выше, в новое место, где фиксирован множественными узловыми швами.

Катетер в мочевой пузырь на 3-4 дня.

P.S.  Каждый раз, когда говорю пациентке о том, что катетер будет стоять в течение 3-4 дней вспоминаю специалистов-выскочек «транспозитчиков», выполняющих непонятные манипуляции под нашим оригинальным названием и не использующих катетер. Изобретение велосипеда давно прошло и не надо его модернизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *