Blog Section

Ушивание постравматического пузырно-влагалищного свища

2017.02.07.(2)

44 года

Жалобы:

выделение мочи из влагалища

В 2012 (!) году перенесла удаление матки с придатками открытым доступом (лапаротомия) в связи с лейомиомой в одном из далеких российских городов. На 16-17 сутки появилось выделение мочи из влагалища. Был диагностирован пузырно-влагалищный свищ. От предложенной операции по восстановлению целостности мочевого пузыря по месту жительства отказалась. В прошлом году у меня оперировалась аналогичная пациентка, живущая недалеко от нашей больной. Посоветовала обратиться ко мне.

Обследование.

При осмотре свищевое отверстие четко не определяется. Выполнена цистоскопия такая же картина. Есть небольшая складочка, однако, как отверстие она не выглядит. С помощью небольшого зонда, введенного через свищевое отверстие со стороны влагалища, удалось выявить свищ. Повторно выполнена цистоскопия. Зонд вышел через свищ выше межмочеточниковой складки. Будет сложновато, т.к. свищ небольшой и пациентка нерожавшая.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом.

Под спинальной анестезией окаймляющий разрез вокруг свищевого хода. Ножницами разделены стенки мочевого пузыря и влагалища. Иссечены края свища. С использованием специальной иглы стенка мочевого пузыря ушита тремя рядами швов. Отдельные швы в обратном направлении на стенку влагалища.

Катетер в мочевой пузырь дней на 10. С завтрашнего дня можно ходить и сидеть. Молодая женщина, свищ постравматический. Думаю, что всё получилось у нас с первого раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *