Blog Section

Под общим обезболиванием ушивание пузырно-прямокишечновлагалищного свища после лучевой терапии

2017.02.06.(2)

63 года

Жалобы:

выделение мочи и кала из влагалища

В 2010 году диагностирован рак шейки матки. Назначена лучевая терапия. Вроде все было хорошо. В 2016 году рецидив рака снова лучевая терапия. В июле появилось выделение кала из влагалища, а в сентябре потекла моча. Несчастная женщина из очень отдаленного района нашей страны. Сын списался со мной. Приехали с последней надеждой.

Обследование.

Про выделение кала в переписке ничего не было сказано. Если бы заранее узнал, то приезд не имел бы смысла, т.к. вначале необходимо выведение кишки на переднюю брюшную стенку для отключения поступления кала во влагалище. Был выполнен осмотр под наркозом. Есть два свища. Пузырно-влагалищный и прямокишечно-влагалищный. Состояние тканей неплохое. Очень жалко эту милую, несчастную женщину. Решили попытаться ушить свищи с одновременным выведение кишки.

Операция.

Ушивание пузырно-прямокишечновлагалищного свища.

Под общим обезболиванием вначале заведующим хирургическим отделением выведена специальным образом участок кишки на переднюю брюшную стенку слева. Затем вместе с профессором Пушкарем Д.Ю. выполнен т.н. шухартовский разрез, позволяющий осуществить более обширный доступ к культе влагалища. Свищевое отверстие между пузырем и влагалищем около 2,5-3,0 см. Попытка окаймляющего разреза показала, что ткани настолько изменены вследствие перенесенной лучевой терапии что разделение их даже острым путем не приводит к какой-либо дифференцировки. Аналогичная ситуация и при разделении стенок прямой кишки и влагалища. После частичного выделения с использованием специальных хирургических ниток удалось ушить стенку мочевого пузыря и прямой кишки. Однако, и речи идти не может о возможности наложения второго ряда швов. Необходим тканевой лоскут, который послужит слоем, способным привести к заживлению пусть даже и теоретически. Из кожи бедра и ягодичной области сформирован лоскут и перемещен во влагалище. Верхушка фиксирована к верхнему краю разреза, а края к стенкам влагалища.

Катетер в мочевой пузырь. Кожа ягодичной области ушита.

Comments (1)

  1. P.S. К сожалению, нашу операцию можно рассматривать исключительно как попытку ушить свищи. Состояние тканей вряд ли позволит зажить в принципе, настолько выражены постлучевые изменения. Отказать этой отчаявшейся женщине тоже не в наших силах. Ведь она приехала к нам с надеждой. Во всех лечебных учреждениях куда она обращалась ей отказали. Вдруг нам повезет и пациентка уедет сухая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *